インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌 [DVD]

監督 : ジョエル・コーエン、イーサン・コーエン
出演 : オスカー・アイザック  キャリー・マリガン  ジョン・グッドマン  ギャレット・ヘドランド  ジャスティン・ティンバーレイク
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 初っ端から、オスカー・アイザック演じるルーウィンの歌にやられた。
    さすがジュリアード卒業。歌もギターも最高。このまま彼の歌をずっと聞いていたい。
    泊めてもらったお宅の猫ちゃんも可愛いし大人しく、途中で間違ってしまった猫ちゃんもいい演技してたと思う。

妊娠させてしまったジーンの、気持ちのいい罵詈雑言。
    いい味出してたアダム・ドライバー演じるアル。
    ジャスティン・ティンバーレイクもいたし、私には贅沢な映画でした。

• コメディなのかはわからなかつたが、と生活が展開され、独特の雰囲気をだしている。
    いかにもコーエン兄弟という程癖はないが、オリジナリティは感じた。

• コーエン兄弟の映画らしく、あまり起伏のない、たまに笑いのある、哀愁ある仕上がり
    面白くはないわな

• コーエン兄弟も、クレジットに名前があるだけでもう「見なきゃ!」と思ってしまう「外れなしクリエイター」ですが、その作品の中でもカルト的人気の「ビッグ・リボウスキ」をまだ見ていない。
    TVの洋画劇場とかでやってくれないかなとずーっと前から天にお祈りしてます。

------------------
    2017/03/07 鑑賞

こういう単館系の、いかにもカンヌ好みな淡々とした映画って、私は本来あんまり好きじゃないのですが、なぜかこれは不思議なくらい最後まで引き込まれて見ました。
    どこが良かったんだろう?と自分でも謎なのだけれど。

ルーウィンという人物は、私とは全く似たところのない人物。なのに、映画を見ている間中、感情的にものすごく同化してしまって、自分にちょっと驚きました。
    なんだろう・・・街をさまよいながら、途方に暮れてるんだけど、「でも、こうするしかない」っていう、あきらめと融通のきかない気持ち。
    周りで起こっていることに対して鈍感そうに見えるけど、傷ついてないわけじゃない、ということがすごく分かる。

それはさておき、コーエン兄弟は、ヘンテコ・ピープルを描かせると本当にうまいです。
    今回も、チョイ役で出てくる人たちが変でおかしい。
    「ああ、こんな人、いそうだよなぁ。都会の片隅とか、田舎町に・・・」なんて映画を見ている時は思ってしまうんだけど、よくよく考えると、いません。こんなに変な人たち。そんなにしょっちゅうは。
    行動もおかしいのだけど、なんか顔もヘンなのよね。彼らの作る映画の登場人物って。

ボブ・ディランのドキュメンタリー映画「ノー・ディレクション・ホーム」で非常に印象的だった、白いアランセーターのクランシー兄弟がラスト近くになってチラっと出てきたので、「おおっ!」と思いました。
    「ノー・ディレクション・ホーム」で、リアム・クランシーの歌のすごさにけっこうビックリして印象に残ってたんですよね。すごい歌手だなぁ、と。
    ボブ・ディランらしき人物よりも、そっちに反応してしまった。

• このコーエン兄弟作品はバッチリはまりました。
    ずっとずっとずーっと観たかった。

キャリー・マリガンの矢継ぎ早に出る暴言がとても好き。
    オスカー・アイザックの歌声がたまらない。
    皮肉めいた台詞も好き。
    猫がいい。

• 2015/3/26 ボブディランが憧れ?って借りたような映画…主演の人は歌うま ですね〜‼︎フォークソングの世界感 同じような曲調なので 良い物と飽きる感覚のものがありますが…歌が好きで 才能あるけど…売れない 転々としちゃう事って 過去も現在も変わらずにあるんだろうね〜‼︎そこに 光が当たるって人は 結局僅かで…スポンサーって大切なんだね。映像の雰囲気は良かった。猫ちゃんも可愛かった。演技力あり キャリーマリガン?可愛い。

• これが面白いって人はよっぽど音楽に精通しているんだろう。
    もしくは映画の手法に詳しいのか。
    私みたいなパンピーには良さがさっぱりわからない映画でした。

• 2022/2/13
    なるほど、カンヌ。

• アクションの無いコーエン兄弟のB面作品。ちょっと乗り切れなかったですが、また違う機会に見れば、また違う感想になると思います。

• DVDを借りた記録はあるのに見た記憶が無い・・・