ファイナルファンタジー零式 HD - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2024/3/10 プレイ開始
    2024/3/31 クリア時間37:37:52 トロフィー100%

・オリジナル版未プレイ。攻略サイトフル活用。

<良かった点>
    ・噂通りエンディングが非常に良かった。エンディング極振りゲー。
    ・豪華声優陣。
    ・全体的に音楽が良い。さすがFF。
    ・世界設定や世界観は凝っており、補完できる読み物等がゲーム内で準備されている。また考察が捗るタイプのゲームであり、プレイヤーの関心が入る余地があるゲームは好きである。

<悪かった点>
    ・戦闘システム、操作感に癖があり慣れるまでに時間がかかった。
    ・フィールド、魔導院内等色々と移動が怠い。

<総評>
    ・非常に評価の難しいゲームになった。何せオリジナルが12年以上前のゲームと言う事で、色んな部分で古臭さを感じる。操作のしにくさ、PSPのHD版と言う弊害か、カメラ位置が近く視認性が悪い。ロックオンがイマイチ使い勝手が悪い。ファストトラベルが無い。分かりにくいストーリーなど、今現在プレイするにはややキツイと感じる部分はたくさんあった。事実なかなかゲームに馴染めず、何度か挫折しそうになった。しかし、評判の高さから、なんとかエンディングまでたどり着きたいと思い、気合入れて進めた。あれ?面白いかも)と思い始めたのは5章ぐらいだったか。それでもなんとかエンディングに到達。しかし念願のエンディングが始まるも(う~ん、こんなものか・・・)と言う印象。が、主題歌のゼロが流れ始め、そしてここからの流れが最高だった。完全にエンディングで持っていかれた。うむ、確かにエンディングが評判になるだけはあった。0組、メイン使用キャラ以外や愛着あるキャラ以外は割と終始空気だったが、エンディングではすっかり全員大好きになった。
    ※今回の☆評価に際しては、「古臭いと感じたシステム」である部分は一切加味していない。リアルタイムでプレイしていれば☆5だったろうな、と言う意味での☆5。

・このゲームをこの本棚に登録したのが2015/3/19。そしてクリアしたのが2024/3/31。9年越しのプレイでクリア。感慨深い。

• エンディングがやばすぎて涙不可避

• 初回生産限定特典だった某作品の先行体験版の為だけに買いました(苦笑)
    PSP版はプレイしましたが、シナリオや設定に全くついていけず、キャラにも感情移入出来ず。
    作り手サイドだけが盛り上がっているなぁ…という印象でした。
    声優陣が豪華なだけに残念。

• 【レビュー】FINAL FANTASY 零式 HD

• PSP版は見辛くて途中で放棄、「テレビ画面でやりたい…」と思ったのでこの発売は本当に嬉しいです!御布施のつもりで公式ストアで色々付属したやつを買いました。スカーフはテーブルクロスになりそう(笑)
    FF15体験版も楽しみ。これから大画面でじっくり遊ばせてもらいます。

米澤 穂信