東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス) [Kindle]

著者 : 東村アキコ
  • 講談社 (2014年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

東村 アキコ

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)の感想・レビュー・書評

• なんで結婚したいんやろうね?

• 20代の頃から
    転んだら自分で立ち上がってきたので
    30代になって甘えられなくて辛いという
    気持ちがいまいちわからず…

主人公たちは美人だったからこそ
    辛いのよね。
    男性に対して上から目線だし。

と、ブスの僻みで冷めた目で見てしまうけど

彼女たちが幸せになれるような
    ラストが気になるので読んでます。

• エグい!
    内容もエグいけど最後の東村さんのあとがきもエグい!笑

反面教師にさせていただきます。反省。

• 【このマンガがすごい2016】オンナ編2位!アラサー女子3人の恋愛の現実を描いた婚活漫画★2階ラウンジコーナーにご用意しております!

• いやー…これはうわーってなるよ…!
    女子会の集まり方やら、会話の内容やら…もうね!

• 30代女性をこんなに追い詰めないで!と思ったwが、名言多い☆

• やばい!超おもしろすぎる。
    いろんなあるあるに笑いつつ、婚活や恋愛に限らない、アラサー世代のキャリアとか仕事とか人間関係にぐさっとくる、真理をついてるセリフの山。。

それでいて、笑える。あのマンガの名作サプリに通じるところのある、、といっても表現は方向性真逆ですが。
    面白い、元気になるマンガ!!

• 2巻まで読了。
    東村さんハズレなし♥
    笑えます!けど時に切なく。野球の例えはすごくわかりやすかった!
    妹(27)が、将来こうなるんじゃないかと心配(笑)

• この漫画読んで「すごくリアル…」「自分のことのようで辛い」というのは最初の数ページまでにしましょうよと言いたい。誰にと言うわけでもないけどすごく言いたい。
    どこにでも居そうなアラサー女の生態を漫画にしましたなんていう世間に既にありふれている数多の作品と一緒にしたくない。この作品の何が革命的って30代の女達に少女漫画展開をポイポイ用意してあげて「あんた達いつも『フィクションみたいな展開が起きれば私だってな~』って言ってるけど実際あんたみたいなのが急にフィクションのようにステキな異性と出会ったところでサクっと幸せになれるわけないでしょ」ってほっぺたぶったたいてくれてる所なのではなかろうか。男の人がこの作品読んで「女の人は大変だね」なんて言ってたら私が代わりに頬を叩いてあげたい。そういうこっちゃないんだ。
    しかし東村アキコは人の「恥」の瞬間を切り取るのが上手いよね。読んでてあ~もうやめてくれ~って超悶える。

• 友達のiPhoneで読ませてもらった。友人曰く、「ショック、辛すぎる、若い子大嫌い」と衝撃を受けていたようだが、想定内の内容であるし、所詮少女漫画だなと思った。該当年齢の人たちにとっては気持ちの良い漫画ではないのは確か。

• 自分もアラサー女子だけど、世の中のアラサー女子って、こんな感じなの?

• 自分が変わったつもりはなくても、自分を見る周りの目は変わってくんだよな。意識して前に出て、自分が傷付くリスクを取りに行かないと、自発的に気付くことは難しい。今までのやり方が通用しなくなって初めて現実に直面し、どうしたらいいのか分からなくなる。今までサボってきたぶん、這い上がるのが大変なんだ。

• 読了。

(170731)

• 主人公が魅力的。

• 1巻を無料キャンペーンにて。

• こういう女、ほんといるね!それで自業自得だよね!っていう。
    でもそういう女の実際ってこんな若い男の子と出会えたりなんかしないから現実見ようね!っていう。
    いやーこの胸くそ悪くなるような女たちの反面教師っぷりが面白いんだろうけど、正直耐えられない。たまに下りてくるご都合主義かさらに耐えられない。

でもあとがきの「東京オリンピック」のくだりはほんとに超うなずきました。
    いままでぼんやりとしていた五年後とか十年後とか、そういう漠然としたビジョンが、一気にクリアになったから。いままでオリンピックを何回も経験してきて、家族で見ていたりひとりで見ていたり友達と見ていたりしていたそのイベントを、二〇二〇年にいったい誰と見るのか。想像しやすすぎて。
    そしてまた実際のところ、オリンピックが東京になったと決まったとたん、
    「東京オリンピックまでに子どもが欲しいよねえ」
    とか、えええ今からか!タイトなスケジューリングだな!みたいなことを大学の同期の子たちも突然云いだし始めたりもして。
    そうなんですよねえ。
    二〇二〇年に誰と見ているかなんですよねえ。
    とか、そこは激しく同意しました。
    分かる。

でももう二巻目はいいかも。お腹いっぱいです。

• 地元の友達、大概こんなんだから、会うのを控えるようにしちゃった。リアルすぎて怖い。。。

• 刺さるー。
    32歳独身の身にいちいち刺さる。
    もはや傑作!
    作者は、いい性格してますねぇー?

• 面白いし商業的には大成功のマンガだけど、本気で追い込まれているアラサーは直視できまへん(笑)

• 1巻だけ無料だったので読みました。面白いけど、グサグサ刺されすぎて続きを読む自信ありません。。
    もう女の子じゃない、わかってるよ…と言いたいとこですがまだ女の子気分でいたなあ。およびでない、かー。あーつらい。

• 30過ぎた独身女子が読むと、ズバズバと心をえぐられてつらいと思うが読んでるこっちは面白い。愚痴や失恋の女子会を繰り返しながらいつか王子様が…と思っているアラサーをばっさりと「おばさん」といって切って落とすイケメンモデルのセリフが爽快だw

• 東京好きになる。
    好きなことにお金使う自分磨き生活が楽しそうで、結婚しても今以上に幸せになる図が見えない。
    結婚しなくちゃいけないっていう呪いが解ける時代は、近いと思う。生物として大丈夫なのかな。
    でも彼女らが結婚したいのは、子孫繁栄のためより、周りの目が気になるのと、おひとり様老後の回避のためでしょ。結婚に代わるシステムがいくらでもできるよ。

• Kindle無料版にて。
    東村アキコだし、ドラマも始まったみたいだし、無料だしとりあえず読んでみる。
    うーん。
    なんだかなあ。
    マンガとしては面白いです。
    ストーリーも悪くないです。
    しかしこのキャラたちが・・・
    女性は30代くらいが一番いいと思います。
    そう思ってます常日頃から。
    しかしこいつらはダメだ。
    全く魅力がない。
    こいつらと結婚したいヤツなんてたぶんいない。
    もうホントダメ。
    嫌い。
    話は面白いがとにかくこいつらが嫌いなので、続きも読まないしドラマも見ないです。
    いやあホントダメだ。

• 男にもこんなのはいるな。

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)はこんな電子書籍です

東京タラレバ娘(1) (Kissコミックス)のコミック