エージェント:ライアン [DVD]

監督 : ケネス・ブラナー
出演 : クリス・パイン  ケヴィン・コスナー  キーラ・ナイトレイ  ケネス・ブラナー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 人気作家トム・クラインシーが生み出したキャ
    ラクター、ジャック・ライアンが活躍するスパ
    イアクションの映画化です。
    過去シリーズの東西冷戦時代から現代へと舞台
    を移して新たにスタートする3部作の第1弾。
    ライアンがCIAエージェントとしての初任務で
    モスクワとNYを股にかけ、米国崩壊の危機に
    追い込むテロ計画の阻止に挑む姿がアクション
    満載で描かれています。
    主演は「スター・トレック」シリーズのクリス
    ・パインでケヴィン・コスナー、キーラ・ナイ
    トレイが脇を固めていました。
    派手なアクションも驚異的なハイテク機器も使
    わず本当に身一つ、頭脳一つでテロリストに立
    ち向かう主人公の姿に目が釘付けになってしま
    った映画です。

• TVにて

• 別途

• ロシアがテロを起こす。冷戦時ならともかく、現代では考えにくいような気がする。
    とはいえ、ジャック・ライアンが活躍する姿は見ていて痛快。緊迫感もあって、楽しめた。

• CIAって告白されたときのキーラ、もっと驚いてもいいのでは?やけに簡単に納得したのがこちとら納得できん。

から騒ぎが結構好きだったのでそれ以来ケネスブラナーの監督作は妙に気になるのだが、本作も無難にまとめてある感じ。クリスパインが果たして適役なのかは微妙な所。
    クリス・ヘムズワースが演じてても違和感なさそう。
    要は余り印象に残らない。悪くは無いんだけどね。

中盤からのテンポいい畳みかけはお見事。

• スペイン語版。もとはトム・クランシーの「ジャック・ライアン」が原作。本作は小説版とストーリーはまったく関係ないリブートもの。過去にもいくつか「ジャック・ライアン」の映画が制作されている。

【以下、ネタバレ注意】

個人的に、前半は色々と物足りなかった。冒頭のヘリコプターシーンからカティとの出会い、たぶんそれを描きたかったのかもしれないけど、別に必要なかったと思っている。全快した後も、まったく後遺症がないままアクションに出ていたし、2人がはじめから付き合っていた体ではじまっていれば、もっと内容を盛り込めたと思う。そういう点ではテンポの悪さは否めない。

だけど後半のアクションから私もスイッチが入った。ケイラ・ナイトリーが普通の現代女性キャラを演じていたことが私にとっては新鮮だったが、ジャックのためならばと強気に協力する姿勢はさすが米国の女性って感じがして好感度あがる。

• アマゾンビデオ/アメリカ/2013年/ケネス・ブラナー監督/クリス・パイン出演

アマゾンビデオでの人気シリーズのこちらは映画版。分析官のくせに強いのは海軍にいたからということになっている。クリス・パインがいい味を出している。最初の巨漢の男をホテルで殺すシーンがなかなか力が入る。後はカメラがぶれたりしてイマイチ。情報を盗むための侵入シーンはパターンながらハラハラ・ドキドキ。テロ現場の発見はスピーディすぎてよく分からない。手抜きに見える。

シリーズ化してもよさそう。

• 久しぶりに最後まであっという間に感じた映画でした!
    キーラ・ナイトレイ大人になったなぁ(笑)

• 原作はトム・クランシーのジャック・ライアンシリーズ。
    ロシアの命運をかけたテロ実行犯がたった一人っていうのも不思議な気がするが、2度にわたるタイムリミットを生かしたスリリングな展開はよかった。
    それにしても、CIAが人材不足だったとしても、新人CIAへの重責が半端ない。
    2014年作品です。

• ★★★liked it
    『エージェント:ライアン』  ケネス・ブラナー監督
    Jack Ryan: Shadow Recruit

”ジャック・ライアン”シリーズ
    CIAにスカウトされた頃のストーリー
    若いジャックはクリス・パイン、キャッシーはキーラ・ナイトレイ
    ハリソン・フォード版を最近観たので、キャッシーとの出会い、
    婚約のエピソードはすごく楽しめた。

他のスパイ大作映画に比べて地味だけど
    キーラ・ナイトレイも巻き込まれて活躍
    悪役演じたケネス・ブラナーもよかった