• ロッキング・オン (2014年9月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

SIGHT ART (サイトアート) 2014年 11月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 2013年のカイユボット展に行ってとてもいい展示だったな~と思っていたので、それについての章は興味深く読んだ。夭折したこと、お金持ちだったこと、書く方と買う方の両方の立場であったこと、などがカイユボットの印象派における位置を独特なものにしているというくだりなどをふむふむと。
    それぞれの章でインタビューは会話そのままに近いようなテイストで書き起こされていて、文字量のわりには読みやすいけれど、(笑)が多すぎるのが文としてたいへん気になる。
    聞き手の渋谷さんの考え、想像が長々と語られていることにもちょっと違和感をおぼえた。後記で「無知が武器になるのではないか」と言っている割には「これはこうなんですよね」と語る部分がしばしばある。
    でも面白かったのも確か。北斎についての切り口もユニークだった。美術に詳しい人には当たり前のことかもしれないけれど、ちょっと好きでかじっているくらいのレベルには読ませるんじゃないだろうか。

• 渋谷さん、次はアートでロックするらしい(^-^)
    ほんま、多才やなぁ。
    でも、北斎さんについては、勉強になりましたd(^-^)

• "アートをロックに読む"。渋谷陽一責任編集の美術誌が創刊。特集は葛飾北斎。北斎専門家への渋谷によるインタビューによって北斎の魅力が引き出される。ほとんど北斎について知らなかった。

SIGHT ART (サイトアート) 2014年 11月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

SIGHT ART (サイトアート) 2014年 11月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

SIGHT ART (サイトアート) 2014年 11月号 [雑誌]はこんな雑誌です