ポケットモンスター アルファサファイア - 3DS

• 任天堂 (2014年11月21日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ポケットモンスター アルファサファイア - 3DSの感想・レビュー・書評

• ポケモントレーナーも宇宙に行く時代ですわ。

女主人公を選んだのでストーカー気質のライバルにイライラしたが、男主人公を選んでいたらかわいい女の子に粘着されてむしろうれしかったのかもしれない。失敗だ。

コアなファンに向けてクリア後にやりこみ要素を用意してあるのは、自分としては積み残しがあるようで少しモヤモヤする

サンムーンはどうくようかな

• ミラクル交換楽しい!

• アチャモ。
    パーティー:バシャーモ(シャマ♂)、オオスバメ(スバル♂)、ライボルト(テレキャス♂)、マリルリ(ルリオ♂)、グラエナ(エナスケ♂)、サーナイト(エルル♀)。
    2016 6.22 全国図鑑完成!

• 12年前は友達と交換したり二人で協力して図鑑完成させたな…と懐古しまくりながら遊びました。

XYに引き続きこのグラフィックにまだ慣れない…ドット絵が少し恋しい。
    最初のポケモン何にしようかな~としばらく悩み、昔はミズゴロウ選んでたけど今回はアチャモにしてみた。おかげでパーティが鮮やかになりました。
    ジムリーダー戦の曲がめちゃくちゃかっこよくてずっと聴いていたい…昔の記憶を辿りながら新しい発見をしたり充実してました。未だに秘密基地作ってないけど…

ちょっとなぁ…と思ったのがエピソードデルタ。エンディング後の追加要素は好きだけど…うん…ヒガナ…
    でもメガレックウザがすごくかっこいいのでそこは満足です。
    そしてバトルフロンティアを廃止にしたのは一番ショックでした…RSEのが一番好きだったのに!バトルチューブ楽しみにしてたのに!パレスのバトルを楽しみにしてたのに!デルタはいいからこっちを追加して欲しかったなぁ…

コンテストも秘密基地も全然進んでませんがゆっくり色々遊ぼうと思います。

• 殿堂入りからもストーリーが展開していくので、個人的には長く楽しめると思います

• ずいぶんぬるくなったな。最近のガキはアホな上にゲームセンスすらないのか。
    初期のポケモンとかできないんだろうな・・・

ぬるげー

ポケットモンスター アルファサファイア - 3DSを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ポケットモンスター アルファサファイア - 3DSを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ポケットモンスター アルファサファイア - 3DSはこんなゲームです