猿の惑星:新世紀(ライジング) 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]

監督 : マット・リーヴス
出演 : アンディ・サーキス  ジェイソン・クラーク  ゲイリー・オールドマン  ケリー・ラッセル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142051011

•  猿シーザーの蜂起後、人類は新薬のウィルスによって絶滅の危機に瀕していた。人類は滅亡したと思っていたシーザーらは人間の残党と遭遇する。

前作同様、猿の表情のCGは素晴らしく、映画の重要な役割を担っている。
     なのだが、話が単調というか一本道な感じがして残念。ストーリーとしても三部作の真ん中なのでやはり物足りなさが残る。

なぜリブートの猿の惑星は猿文明誕生を描くのだろう? 猿の惑星は猿が人間を支配してるから面白いのに。。。

• 種別関係なく争いを起こそうとする者はどこにでもいる。シーザーの当初の考えみたいにやはり一切お互いに関知しないことが上手くいく秘訣なのかな・・・共存は難しいのだろうか。努力もむなしく戦いに突入してしまったけれど、次作もあるということなのかな?シーザーの息子の活躍に期待。

• 猿と人間というよりシーザーとコバ。前作のほうが面白かった

• 生き物が集団になると色々な考え
    立場の者が現れ、完全な統制は取れない
    というのは人間以外の他の生き物でも多く見られ
    現実的に猿、類人猿でも起こりうることを
    示していると感じられた
    現在世界中で起きている国々の対立なども
    単純なものではないことを分かれば
    「敵国」などと簡単には言えないと感じられる
    早く人間は成長してこの映画のような事態に
    陥らないように努めなくてはならない

• 2014年 アメリカ
    監督 マット・リーヴス

アンディ・サーキス、ジェイソン・クラーク、ゲイリー・オールドマン

創世記から10年後のお話。
    シーザーとその仲間たちは森に逃げ込み、そしてエイプ(猿)の世界を構築。シーザーがすっかりボスになってる。
    その間に人間は猿インフルでパンデミックとなり、ほぼ壊滅したらしい。こわ!!

そんな中、生き残った人間の中の平和的な人マルコム(ジェイソン・クラーク)とシーザーが信頼関係になる。かつて創世記でシーザーを育ててくれたウィルのように信頼する、、、かつてのおうちにも立ち寄ってましたね、懐かしいです。
    マルコムとシーザーが信頼関係を結ぶ傍らで強気な人間ドレイファス(ゲイリー・オールドマン)と人間を信用しないコバがそれぞれ余計な事をして(笑
    うまくまとまる話がまとまらずにぐちゃぐちゃになり、、、
    最終的には人間との全面戦争が始まるってとこで終わったので続きは続編でってこと。相変わらず、ざっくりなあらすじ。

猿たちの知能を劇的に向上させ、アルツハイマー病の特効薬ともなった薬が実は危険な殺人ウィルスだったということで創世記からの続きとしてこじつけてました。

子供の頃、テレビで一番最初の猿の惑星を観ておおおおおおおおっと雄叫びを上げるかの如く感動したワタクシとしてはあの作品に通ずるものが欲しいのですが、どうなんでしょうか(笑
    あのシリーズの中でも猿は未知のウィルスで進化したことになってるので、今回の3部作は同じ道をたどってることにはなってますな。

シーザーの息子、目が青いと思ったらブルーアイズって名前だった(マジ?)
    ちょっとうざい部分もあったりしたけど、全般的にマーマー面白かったわ。たぶん続編は戦いだけでイマイチだろうけど(笑

主人公は明らかにシーザーですが、人間側の主人公はマルコム博士。演じてるジェイソン・クラークはゼロダークサーティで拷問してた人(笑
    ゲイリー・オールドマンも酷い奴としてでてます。

• 猿の中で話まとまってから戻ってこいや

• 猿の惑星最新作 可もなく不可もなく

• この猿、カッコ良すぎる。

まあ、でも、なんというか、
    共存できないと決めつけるのも
    なんだかな、と。

愚かな人間と愚かな猿の永遠の闘い。
    全くもって、果てしない、哀しい性だ。

でも、同じ地球に住まわして
    もらってるんだから、
    支配し合わなければいんでないの?

支配 なんて、おごってるよ。

根絶やしなんて、お互い出来ないし。
    支配に終わりもないし。

なんだか とっても 深い深い課題を
    突きつけられたと思う。考える。

• 猿vs人類の構造の話のはずだが、人間vs人間の話として観ている自分に気がついた。かなり深いテーマを扱っているが、娯楽映画として十分楽しめる出来に仕上がっていると思う。

• 間違えてジェネシス飛ばして見ちゃいました。事前説明に救われました。あーいうの大事ですね笑