鹿の王(上下合本版) (角川書店単行本) [Kindle]

著者 : 上橋菜穂子
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年9月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (735ページ)

米澤 穂信
高野 和明
ジェイムズ・P・...
和田 竜

鹿の王(上下合本版) (角川書店単行本)の感想・レビュー・書評

• 日本医師会推薦の小説とのことで一読。
    モンゴルに征服された辺境の地をモデルに、狩猟生活を送っていた一団のリーダーを主人公としたしたファンタジー小説。

もう一人、主人公並みに活躍する人物がおり、こちらは病は運命だとして受容しようという文化と戦い近代的な医療を構築しようとする、このへんが医師会推薦の根拠なのだろう。家族性アルツハイマー病のモデルマウスを作って治療法を開発していたり、感染症に対してワクチンや免疫療法を編み出そうとしている。

ファンタジー小説としては普通?ストーリーとしては一本道で予定通りに進んでいくような印象だった。

• 捕虜になっていた欠け角のヴァンが、ひょんなことから新たな家族を見出し、皆を守るために自らが犠牲になって皆を守ろうとする物語。
    疫病との闘いと支配する側、される側の葛藤。
    さらにいろいろな人々の思惑が絡んだ長編小説。
    登場人物は多いものの一人一人の個性がわかりやすく描かれていて、混乱することもなく、読み切れた。
    最後のところは、後日談的な部分があっても良かったのかなと思う。
    タイトルを見たときと、読み終わったときの「鹿の王」の受け取り方がだいぶ違っていたことが、意外な感じがする。作者の意図にはまった感じ。
    何はともあれ、面白かった。

• いずれKindle版を買うつもりやからこのバージョンを登録。
    (でもまだ高いし買ってません)
    現時点では図書館で分厚い単行本を借りて読了^^;

あらすじとしては↓こんな感じ。
    ある場所で狼のような動物に噛まれた人々が数日後に壮絶な死を遂げる。
    ただ一人死ななかった男は、竃にかくまわれて同じように死ななかった子供を見つけ、その子と共に脱出する。
    一方、この大量死が伝染病によるものと診断した医師は予防法を探すべく、病の原因をつきとめようと動く。
    やがてこの二人の主人公の進む道が重なり、さまざまな事実が明らかになっていく。

冒頭に事件が起こり、それに巻き込まれた主人公が苦難を乗り越えながら真相を明らかにしていく。
    そういう話の流れは「獣の奏者」に似ている。
    テーマも自然とか生命とか、そういう壮大なものと政治とか争いとか人間くさいものが絡み合った感じで、やっぱり似ている。
    なのでガーッと入り込んで読めた。
    病気を中心に話が進んで行くからか「獣の奏者」よりも暗い感じがするし、終盤真相が明らかになる過程がちょっと駆け足過ぎる気もする(伏線が回収されて話が繋がるテンポが速いから仕方ないけど)。
    そんな調子でガーッと走らせておいてラストがまたなんとも尻切れトンボな感じなのが残念かな~・・・
    「えっそれで終わり!??」みたいな。
    もしかして、だから「還って行く者」なんてサブタイトルが下巻についてたんかしらん。
    とにかく長々と読んだわりには消化不良気味。
    まあおもしろかったし、もう一度読み返してみたい気もするのでやっぱり値段が落ち着いたらKindle版買うかな。

•  凄くいいです。読み終わるのが勿体ない位でした。この感じは久し振りです。読んでいて位本当に楽しかった。ヴァンと一緒にあちこち旅をした気分です。
     この国の事情に慣れるまではちょっと混乱しますが、それ以上に登場人物が魅力的で、それぞれに感情移入できます。

• 2015年本屋大賞受賞作。上橋さんの本は初めて読んだけれど、ぐいぐい世界観に引き込まれてあっという間に上下巻読了。
    ファンタジーなのだけれど、描かれている民族問題・宗教観・医療問題・動物との共生など、様々なテーマはファンタジー過ぎず、今私達が生きているこの世界でも起き得ること。欧米のファンタジーだとどうしてもキリスト教的価値観と翻訳で完璧な感情移入が難しいけれど、日本人の著者の本はすっと入ってきた。上橋さんは文化人類学者でもあり、親戚の方に医療監修もして頂いたそうなので、なおさら読んでいて納得感。
    複雑に絡み合った思惑と諍いの中で、ユナのかわいらしさが救いなのだと思う。

「オタワル人は、この世に勝ち負けはないと思っているのよ。食われるのであれば、巧く食われれば良い。食われた物が、食った者の身体となるのだから」
    民族が生き残っていくための真の強さを考えさせられた。

• 医療に焦点を当てたファンタジーというものを読んだことがなかったので、新鮮な気持ちで最後まで一気読みしました。

少し風呂敷を広げすぎて、後半駆け足気味になっている感じはあります。

• 大作だけれど、言うほどおもしろくない。世界はあるけれど、文章がない、そんな感じ。

• うーん。獣の奏者が名作すぎて。

何だろう、登場人物が大人の対応をしすぎるからかな。胸が苦しくなるほど感情を揺さぶられることがなかった。

• 名前が覚えにくい。
    話も、まあ普通かなぁ。

世界観を広げているようで、個々に親しみが持てず、入り込めない感じ。

それぞれの国のエピソードをもう少し深く話してもよかったのかなぁ。あと、登場人物に魅力が足りないかな…

• とてもよいファンタジーだった。
    国家共生や異民族衝突、疫病問題なんかを描いているけど特によいのが生き物。
    鹿や狼はもちろん、地衣類やウイルスにいたるまで様々な生命が複雑に関係しあって存在していることを教えてくれる。
    ネーミングも秀逸。
    これらが非常に分かりやすく読みやすく書かれていて気持ちいい。

鹿の王(上下合本版) (角川書店単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鹿の王(上下合本版) (角川書店単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鹿の王(上下合本版) (角川書店単行本)はこんな電子書籍です