監督 : 中島哲也
出演 : 役所広司  小松菜奈  妻夫木聡  清水尋也  二階堂ふみ
  • ギャガ (2014年12月19日発売)

渇き。 プレミアム・エディション(2枚組+サントラCD付)[数量限定] [DVD]の感想・レビュー・書評

• この作品の世界はどうも私には受け入れがたい物が有る。

登場人物全てが狂ったと感じてしまう展開と把握しづらい時系列。そして激しく変化させている画面などで本当に観づらい作品でした。

中島監督の作品では他の作品でも同じ様な印象を受けた記憶が有る。それが彼の世界だと云ってしまえばそれまでだが、就いて行きづらい面が多々ありました。
    それでも我慢(笑)して最後まで観ると、観た事が無駄で無かった様な印象が残った事も事実でした。

• 手を出したら最後、破滅に向かうしかない感じ、まさにドラッグ。むしろドラッグより絶望的だ。目を合わせたら最後とかじゃなく、見つかったら最後だもの。
    この映画は距離を置いて観なきゃダメだ。色んな意味で。どの人物にも共感しなくていいし、共感させる気もないはずだ。

『告白』の記憶があったので映像・音楽ヤバそうだなーとは思ってたんだけど本当にヤバかった。 加奈子が踊っているシーンが凄く魅力的だった。 毒々しさというものを引き立たせるのが上手い。でも手法の一辺倒感は否めない気がする。私、次の作品飽きずに観れるかな。

個人的には妻夫木さんがツボというか。ベストオブ嫌らしさ賞でした。

• 妻、桐子の不倫相手に対して傷害沙汰を起こし
    警察に追われて妻とも別れ自暴自棄になった男
    藤島昭和は桐子から高校生の娘加奈子が失踪し
    たと連絡を受け、すぐ捜索に乗り出す。
    失踪した娘の行方を追うロクデナシの父親が次
    第に明らかになる娘の裏の顔と闇の交友関係に
    翻弄され、狂気と怒りで大暴走していく様子を
    過激な映像表現を満載にして描いた作品です。
    元刑事役の役所広司が娘の裏の顔を目の当たり
    にして精神を崩壊していく様子は怖かったです
    が見応えがありました。
    娘役の小松菜奈の演技も素晴らしかったと思い
    ました。演技派俳優の鬼気迫る表情に圧倒され
    た中島哲也監督のサスペンスドラマです。

• 小松菜奈は可愛い。それだけ。

あとは何の価値もない、ただひたすら暴力だけが続くC級映画。本当に見てて胸糞悪くなった。

• らしいんだけど、凝りすぎてるわりに脚本が平凡でもったいない。
    中谷美紀と雪の組み合わせは素晴らしいんですが、ありゃ無駄遣いですわ。

• 中島作品としてこれはある意味真骨頂なのかもしれないけど、オープニングまでで「あぁこれはきっと自分にはあわない…」と思った、ただただしんどかった。
    役者は豪華だし、個別にシーンみたら面白いんだけど見返す元気はないです…

• 加奈子の夢にみんな振り回されてかき乱されて。
    狂ってる。狂ってる。狂ってる。

• 映画館で見なくて正解。
    多分、バイオレンスの苦手な私には耐えられなかったはず。

DVDを見ながらも、あーと思って目を伏せてしまったりした。
    痛いのダメな弱っちぃ自分。
    それと同時に、世間がよく言う、
    こんなものを未来のある子どもに見せちゃいけない、
    というその台詞。
    そうなのか。
    そう思って納得する、表向きの自分。
    けど、私は見たいと思う裏向きの自分。

やっちゃダメ、見ちゃダメ、考えちゃダメ。
    ポジティブに、前向きに考えよ、大丈夫。
    規制だらけの綺麗な世界。
    感情にすら囲いがかかってる。
    そういうのを、どうしようもなく乱暴に殴って壊された気がした。

愛してるって言われたいだけだし、
    自分の過失、人のせいにして逃げたいし。
    けど、欲しいものは安易に手に入る訳ないし、
    人のせいにして逃げたって、
    失ったものは取り返せない。
    どこで間違ったんだか、望めば望むほど、遠くなって、
    渇いてくんだろうな。

ボクが唯一、観ている私達の気持ちの近くに居て、
    この恐ろしい世界は理解し難いと遠巻きに観てる私達を、
    何時の間にか関係者にしてる。
    辛い時にこんな風に手を差し伸べられたらどう?
    突き落とされて、裏切られたら憎い?
    それでも、追わずにはいられなくない?
    だってボクには、彼女しかない。

自分のものにしたいし、
    取り返したいとがむしゃらに動く主人公は、
    あまりに短絡的で暴力ばかりで、
    これっぽっちも共感できないけど、
    愛されたい、手に入れたい、
    それだけだった彼が、
    娘を追いかけて、知って、
    辿り着いた最後の場所で、
    俺が、と言った顔に救われた。
    父親の顔。
    渇き。
    まる。

そっか、渇きは、貰わなくても、
    満たされるものだったのか。

中島監督は、
    斬新で荒っぽいことをするのに、
    暖かい部分を小さく残す。
    自分の表現したいものが確かにあるんだと感じて、
    観てよかったといつも思う。

けど、あー、疲れた!

• 期待しないで観てたら良かった。
    結構良かった。

藤島みたいな女の子、いた。
    みんな夢中になって、破滅していくのね。
    だけど、本人たちは幸せそうなの。
    あーこわやこわや。
    なんなんだろうね、あの求心力。
    まさしく、バケモノ・・・

音楽と、シーンの移り変わりの速さ
    役所さんの容赦ない暴力演技が
    いい感じに混じり合わさって、
    爽快感を感じた。あんなに暗くてぐろいのに。

• 好き嫌いは別れそう。
    私は好きでした。
    暴力、エロ、グロと目を背けたくなるシーンは多々あれど最期に求めているのは愛なのだと思えてしまうのでアリ。
    役者さんが皆さんお上手です。すてき。

渇き。 プレミアム・エディション(2枚組+サントラCD付)[数量限定] [DVD]はこんな映画です

渇き。 プレミアム・エディション(2枚組+サントラCD付)[数量限定] [DVD]を本棚に登録しているひと

渇き。 プレミアム・エディション(2枚組+サントラCD付)[数量限定] [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

渇き。 プレミアム・エディション(2枚組+サントラCD付)[数量限定] [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと