お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方2015 知的人生設計のすすめ [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• 【損得勘定】
    まずは感情を除外したかたちで損得を明確にするところは、あいかわらずわかりやすいです。
    感情というものは千差万別、十人十色のため、そもそも比較対象となるものではありません。

ただ、人間である限り感情を完全に除外することはできませんので、はじめに感情を加えない状況で比較し、そのあと感情を盛り込んでいくかたちにすれば、原理的なものを理解したうえで、かつ感情を加えた判断ができます。

はじめに感情論を盛り込んでしまうと本質が見えなくなります。

一見冷たく感じるかもしれませんが、これが一番の方法でしょう。
    しかし、原理を説いたあとで、感情的なものをいっさい受け入れない姿勢はよくないですが。。。

逆に感情的、人間的、芸術的な話で損得勘定を用いてはいけません。感情は人によって違いますし、常識も住んでいる地域・環境で大きく異なります。また、損得で判断するものでもありません。それを一つの基準に抑え込むこと自体に無理があります。

橘さんのように損得勘定で判断できる事柄を、まず損得勘定で比較することは重要であり、本質を見極めることができ、非常にわかりやすいです。

• この著者の説明は非常に説得力があり、いつも感心させられている。

これだけの洞察力を喉から手が出るほど欲しい。

最後の一文に、

経済的に成功するには、経済合理的でなくてはならない。
    国家は神聖なものでも、崇拝や愛情の対象でもなく、人生を最適設計するための道具だ。

まさにこの本のまとめである。

• 旧版が刊行された2002年というタイミングも見事である。インターネット回線は電話回線~ISDN~ADSL~光ファイバーと進化してきたが、オンライントレードが広まったのはADSLが普及した1999年前後のことと記憶する。そして『金持ち父さん 貧乏父さん』が2001年に出版される。アメリカは不動産バブルに沸き、2007年の頂点に向かっていた。2003年から2013年に渡って証券優遇税制が布(し)かれ、株式投資のキャピタルゲイン、インカムゲインに対しては10%という軽減税率が適用された(通常は20%)。多数のデイトレーダーが誕生したのは政府の主導によるものと考えてよい。

• 賃貸かマイホームかや税金等の命題を常識を疑ってかかるような記述がたくさんある本書。マイクロ法人については昨年バングラデシュで読んだ、貧乏は金持ちについで二度目、このタイミング(先輩に勧められた)で出てくるということはそういうことなんでしょう笑

• 共感できたところや、溜飲が下がるところも。

目線がきちんと読者(サラリーマン)な感じ。
    とはいえ、とがっている。
    熱気のある文章の雰囲気、というのは、
    たしかにその通り。

• Kindleに

橘玲の作品

佐藤 優
ロバート キヨサ...
ジェームス W....