昼顔~平日午後3時の恋人たち~ DVD BOX

出演 : 上戸彩  吉瀬美智子  斎藤工  北村一輝  伊藤歩
  • ポニーキャニオン (2015年1月30日発売)

昼顔~平日午後3時の恋人たち~ DVD BOXの感想・レビュー・書評

• たいがいの男は釣った魚にエサをやらない。
    だから昼顔主婦になる気持ちは理解できる。
    そこへ踏み込むか踏み込まないかは理性ではなく環境のような気がした。
    私はどっちかというとサワタイプかなとも思う。
    不倫を肯定してる!と苦情も来たらしいのでラストは絶対にハッピーエンドにはできないだろうし、実際不倫のはてのハッピーエンドはないのかもしれないとも思えた。
    紙1枚で結婚しちゃったけど、意外と重いんだなと改めて思った。

• 何度観たかわからないくらい観てるドラマ。映画化のため再放送してたのでまたハマった。不倫がいいとは言わないけど、不倫したくなる気持ちは充分にわかるし、うちに限ってそんなわけないとか言う旦那たちがバカらしく見えた。このドラマ観てると不倫とか浮気ってする方がもちろん悪いけど、される側にも問題があるって言われるのわかる気がする。
    そして利佳子さんが美しい。家も素敵。不倫がバレた時の「なんであなたにニコニコできたかわかる?不倫してたからよ」って開き直るところ初めて観た時すごい衝撃を受けたの覚えてる。言ってやった!みたいな気持ちになった。紗和ちゃんと北野先生はもはや純愛に見えてきて、3回目か4回目に見たときにはこんな恋できていいなくらいに思ってしまった。

• 7話から面白くなった!

• 問題作。話題作。
    表現のされ方は色々。

今度映画化されるとあって、再放送されていたので。

登場人物それぞれの行いについて、共感すべきではないし、あってはならない事態になりすぎだけど、
    昼顔妻の心の叫びは、世の中の奥さんの不満とイコールだと思うし、どの家庭にも存在する心のささくれだと思う。

このドラマを見て思ったのは、「正直に伝えることの大切さ」
    言っても分かってくれない、と早々に諦めて自己完結して、他に逃げ場を求めるのは卑怯だと思う。

•  前も一回見始めたんですが、途中離脱して、結局、今回最後まで見ることになりました。

最初は「昼顔妻」と言う、亭主が仕事に行っているあいている時間を使って不倫をする奥様方がテーマのお話で、なんだか、受け取る側の気持ち次第で全然見方が変わるなあ……と思いました。
     自分が一生懸命になる恋をしているときはなんだかわからるような気もするけれど、そういうのじゃないときはなんだかんだ言って、やっぱり不倫を批判したくはなる。

そして、これで最後がハッピーエンドになるかと思ったんですが、そうならないところが不倫の現実なんだ……ということですよね。
     まあ後味は悪いですけど、そもそもテーマが不倫で後味が悪くなかったら笑いますね。

• ■あらすじ
    昼顔妻:夫の出勤後の昼間、別の男性と不倫する主婦のこと。

昼顔妻となった主人公が、不倫に葛藤しつつもどんどん深みにはまっていく話。

■感想
    不倫のスリルやドロドロが楽しいと思いつつも上手くいかないことに毎話もやもやしました。
    ラストも納得…( ;∀;)

• 毎回ひとりできゅんきゅんしながらみたドラマ

• 2014年7月〜9月までフジテレビ系にて毎週木曜日の木曜劇場枠22:00〜22:54まで放送されたテレビドラマ作品(全11話)。
    主演は、上戸彩。

笹本紗和は狭いマンションで夫・俊介と二人暮らしで子供もいないがごく平凡な主婦として日常を送っていた。
    そんななか、紗和はパート先のスーパーで美貌を持つ女性・滝川利佳子と出会う。
    実は彼女は夫と娘二人に囲まれ、何不自由なく暮らすが、遊び感覚で夫のいない平日の昼間に不倫を楽しむ人妻だったのである。
    そんな、利佳子に不快感を顕にする紗和だったが、利佳子のようになるまいと決めていた紗和もあるきっかけで出会った高校の男性教師・北野裕一郎と不倫関係にはまっていく。

不思議だと思う。
    愛の形って様々なのに不倫を肯定することは日本では世間的に良くないとされている。
    でも気持ちはそう簡単に変えられない。
    正直、紗和さんと裕一郎さんの関係は純愛だったと感じた。
    感情のある人間の気持ちが移ろいでいくのは当たり前。
    一生、自分のそばに置いときたい家政婦ならロボットでも置いとけばいい。
    妻だって人間だ。
    今、不倫愛を良くないと思う世の中に私はあえて肯定する。
    不倫をされた奥さんだって、自分に気持ちが無いまま結婚生活続けるのは苦しみしかない。
    どんな形であれ、本当に人を心から愛することは果たして悪いことなのだろうか。
    誰かを傷つけてまで、とかよく言うけど
    そんなのは、人間は生きていれば、誰かを傷つけているはずだ。
    愛のない二人より、愛のある二人の方がより幸せだ。
    もちろん結末は納得いかなかったが、まあ今の世間的には仕方のない終わりだと感じる。
    映画化も控えているので、まだ楽しみな作品だ。
    ※映像が美しかった

• 制作年:2014年
    監 督:西谷弘
    主 演:上戸彩、吉瀬美智子、斎藤工、北村一輝
    時 間:全11話
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

笹本紗和(上戸彩)は、結婚5年目の主婦。
    家具メーカーに勤務する夫・俊介と平凡ながら幸せな日々を送っている。
    ある日、スーパーのパートを終えた紗和は、客として店に来ていた滝川利佳子から不倫のアリバイ作りへの協力を頼まれる。
    利佳子は最近この街に引っ越してきたばかりで、大手出版社の女性誌編集長をしている夫の徹、ふたりの娘と新築の一軒家で裕福な暮らしをしている。
    だが、実は彼女は、平日の昼間にドライに不倫を繰り返している、いわゆる“平日昼顔妻"だった。
    この日も萩原智也という若い男と不倫をしていた利佳子は、スーパーの駐車場で車上荒らしに遭ってしまい、とっさに紗和を利用したのだ。
    利佳子にある弱みを握られていた紗和は、その要求を断ることができなかった。
    警察で事情を聞かれた紗和は、利佳子とは友人で、仕事の後に知り合いの智也と一緒に彼女と会う約束をしていたと嘘をつく。
    そこに、車上荒らしをした高校生・木下啓太が、担任教師の北野裕一郎と一緒にやってくる。
    北野の謝罪を受けた利佳子は、示談でいいと彼に告げ…。
    その夜、紗和のもとに利佳子から電話が入る。
    昼間のトラブルを聞いた徹が、迷惑をかけてしまったことを紗和に謝りたいのだという。
    徹と話した後、紗和は、北野と示談の話し合いをすることになったからあなたも来てほしい、と利佳子から頼まれる。
    数日後、紗和は、示談の話し合いをするために指定されたホテルを訪れる。
    やってきた北野は、事件を起こした生徒の家庭には事情があるため、自分が対応すると紗和たちに説明した。
    そんな北野に、親がこないのでは誠意が感じられないと言って示談書を突き返す利佳子。
    それでも北野が説得しようとすると、利佳子は、デートしてくれるなら考えてもいい、と言い出し…。

• 大人でも恋すればこんなに純愛めいたことができるのか、、

斎藤工の女性への触れ方、
    大切なものに触る時の愛情が
    よく伝わってきた。

それぞれの役柄が
    妙にリアルでおそろしい。

私はおそらく乃里子タイプ。

生物教師に語らせる
    昆虫の逸話が
    とても良いスパイスになってる

• 久々にハマったドラマ!!
    不倫は絶対否定派だけど今回はドラマだし、自分の主義とは別物として楽しんだ。

紗和と先生の恋愛模様にいちいちキュンキュンしてしまったなぁ。とても初々しくてよかった。
    お気に入りは紗和宅に来たときの手繋ぎ…あの演出は反則でしょう。

最終回は賛否両論ありで私も消化不良な気分だったけど、不倫を肯定するわけにはいかないもんね。
    また再放送あったらドハマリしそう。

• 久しぶりにハマったドラマ!

私は独身だからかもしれないけれど、最後は納得行かないかった。
    やっぱり紗和ちゃんと北野先生には最終的に結ばれて欲しかった。

• 周囲の女子たちがハマりにハマっていた。斎藤工を寡黙な生物教師にしたこと、クリーンな印象の上戸彩を起用したことがよかったかな。

• 上戸彩がかわいすぎ♥︎
    吉瀬美智子がキレイ過ぎ♥︎

• この斎藤工、この北野先生なんかそそられるんだよな。
    強引に別れさせられたさわと北野先生だけど、あの夫婦はその後幸せなのかなー。

わかってはいるけど、二人がくっついてほしかったな。

昼顔~平日午後3時の恋人たち~ DVD BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

昼顔~平日午後3時の恋人たち~ DVD BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

昼顔~平日午後3時の恋人たち~ DVD BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

昼顔~平日午後3時の恋人たち~ DVD BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと