今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKS [Kindle]

制作 : 週刊ダイヤモンド編集部
  • ダイヤモンド社 (2014年10月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSの感想・レビュー・書評

• ここで最初のステップ 、 「可能な限りの原状回復 」を求めます 。私は息子に 、 「こぼれてしまったけど 、どうすればよいと思う 」と尋ねました 。すると 、 「雑巾で拭く 」というのです 。彼は雑巾を持ってきて 、ミルクをきれいに拭き取りました 。

あるとき 、 2歳の息子が 、ミルクが入ったコップを持って歩いていました 。次の瞬間何が起こるかは明白です 。しかし 、私は注意をしませんでした 。まだ何も起こっていなかったからです 。アドラ ー心理学では 、行動の結末を本人に体感させます 。

床がきれいになり 、元の状態が回復したところで 、次のステップに移ります 。 「必要があれば謝罪する 」のです 。

ここでいう「必要であれば」とは、例えば、友人を傷つけてしまった際など、他人に苦痛を負わせてしまった状況を指します。息子がミルクをこぼしたことでは、誰も苦痛を追っていないので、この場合は謝罪は必要ありませんでした。

そして最後のステップ、「失敗を繰り返さないための話し合い」です。息子に、「これからはどうやってミルクを飲むの」と尋ねると、「いすに座って飲む」と答えました。その後、息子はミルクを飲むときは椅子に座るようになりました。彼は失敗から学んだのです。

• 褒めない、社会が非共感を認めるのに期待しよう

今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSを本棚に登録しているひと

今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSを本棚に「読みたい」で登録しているひと

今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今こそ!「嫌われる勇気」 仕事に効くアドラー心理学 週刊ダイヤモンド 特集BOOKSはこんな電子書籍です