新装改訂版 Linuxのブートプロセスをみる (アスキー書籍) [Kindle]

• 角川アスキー総合研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (557ページ)

• 業務でLINUX kernel周り関連の業務を行っており、多少なりとて理解するために読んだ。
    発行年は2014年なので最新ではないが、基本は変わらなかろう、ということで割り切って購入。

前提となるCPU、メモリ、割り込み等のHW知識を解説した上でkernelのboot loaderから初期完了までを事細かに説明している。
    自分の知識レベルが足りないので文字をなぞるだけで終わったが、それでもkernelの起動処理が多くの処理を実行していることはわかった。

• i386とx86_64のブートシーケンスに手を入れる必要があったところ、非常に役に立った。しかし、改訂前に書かれていたi386のブートシーケンスについては削除されていたので、改訂による改悪といえる。まだまだ32bitのLinuxをいじる必要のある場合は多いと思うのだが。もう少しgas特有のディレクティブについて記述があると、他の部分を読み進めるときに役に立ったのだが、gasのマニュアルを読めということでしょうか。SMPのtrampolineの仕組みについて書いてあると.Sファイルについては網羅されたと思うので、それがない点は残念。Linuxの起動シーケンスについては他に類書が無いので、まぁ良い内容です。

白崎博生の作品