ゴルゴタ (徳間文庫) [Kindle]

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (321ページ)

• 銃、戦闘好きが書いた最強の人、みたいな話。
    銃の描写は細かく多いけど、興味が持てずで全体的に薄い話に思えてしまった。
    主人公の行動に関しては納得できる。

• 読了。
    エンタメとしてストーリーは楽しめたが、小説であるが故の滋味みたいなものは皆無。ラノベか映画のノベライズを読んでるような手触り感。また、著者の銃器に関する知識は半端じゃないようで、その筋のひとには痺れる一連の叙述なのかもしれないが、ミリオタに掠りもしない自分にはいまいちピンとこなかった。ただ、ストーリー的には好き系なので、映画化されたなら観てみたい気もする。端的に言えば自衛隊版ランボー(笑)。

2000年に第1回富士見ヤングミステリー大賞を受賞、2002年角川Next賞を受賞。代表作は『ヤングガン・カルナバル』シリーズ、『ゴルゴタ』、『GENEZ』シリーズなど。『魔法少女特殊戦あすか』原作、『ちょっとかわいいアイアンメイデン』原作、『王様達のヴァイキング』ストーリー協力。TVアニメ『PSYCHO‐PASS』1期、『PSYCHO‐PASS 劇場版』(ともに虚淵玄と共同脚本)にて、ニュータイプアニメアワード脚本賞受賞。TVアニメ『ベルセルク(2016)』シリーズ構成。

「2017年 『バイオハザード ヴェンデッタ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深見真の作品