監督 : ジョシュア・オッペンハイマー  クリスティーヌ・シン
  • バップ (2014年12月3日発売)

アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 2枚組(本編1枚+特典ディスク) 日本語字幕付き [DVD]の感想・レビュー・書評

• こいつらは一体なにを言ってやがるんだ、と何度も思って頭がクラクラしてくる映画。
    僕がインドネシアに住んでいたのは、80年代後半だから、この映画で語られている虐殺が行われてから20年くらいしか経ってなかったのだなと思うと、背筋が冷やっとした。この民兵組織はいまも存在しているみたいだけど、日本のヤクザのような役割を担っているということなのだろうか。

ラスト、罪と向き合い嗚咽する彼の姿は、吐瀉物が出ない嘔吐と同様に空っぽで、同情や怒りなどは感じず、ただただ「いまさらだよね」と思うばかりでした。

万人におすすめするタイプの映画ではないです。
    取り返しのつかない罪を犯したことのあるひとが観ると吐くと思います。

• 凄く良かった。人間の残酷さに向き合う勇気のない人にはお勧めしないけれど、人の本質の、そして人間社会の、一面を浮かび上がらせる、非常に怖くて素晴らしい良作だと思う。♪Killling me softly が歌いたくなった。多分2014.12あたりに観た

• 人間の狂気、しかもそれが正しいことだと信じている時ほど怖いものはない。
    とんでもない映画で沢山の人に見てもらいたいけど、これを人に勧めるとなるとかなり相手を選ぶ必要あるな

• 吐き気がする映画。

私の価値観で測れないものがあることを知った。

知性を否定する本能だけの秩序。

でも、歪さは小学生の学級崩壊みたいななつかしさがある。

根元的に恐ろしい。

• 怖い。よくわからない。気持ち悪い。

インドネシア。

• 国内情勢ガタガタの国の底抜けに明るい感じに抱く違和感は、そうか、現実逃避の結果だったのか。
    歌って踊ってセックスしてドラッグで忘れないと生きていけんような記憶なのか。

何のために殺して、生き残って何を成したかを自分へ嘘が吐けないとそりゃ辛いよな

• 少々見るのをためらっていたが
    悲しい歴史を持った国は様々あるが
    インドネシアにこんな歴史が横たわっていたとは
    知らなかった。

プレマンというヤクザな輩による
    防共のための措置、国を守るという大義名分の下
    数え切れないほどの同胞の命奪い
    所業の恐ろしさゆえ誰も逆らうことの出来ない社会
    閣僚から場末のチンピラまでプレマンが幅を利かせている
    社会になったインドネシア。

しかし大義名分は美化されプレマンは英雄となった。

今作品は監督の企画を受け入れる形で自ら英雄伝的映画を作るという
    名目で自らの所業を目の当たりにして美化することで封印した
    殺戮の記憶を自ら語ることで当の本人たちに生々しくよみがえる。
    あまりの非道的、かつ残忍な自らの行いに
    耐え切れなくなっていく彼等の姿を追いかけたドキュメンタリー。

余りにも多くの死ぬべきでないかもしれない人を
    殺した彼らはどう理由をつけようとも
    許されはしないということを感じる。

• 途中まで続く当時の虐殺を武勇伝のように語る人々の姿にざわつくものを感じさせた。再現映画のセットや衣装のチープさや、原色の色使いが"違和感"として効いている気がします。

•  1965年のインドネシアで共産党狩りによって100万人の命が奪われた。虐殺を行ったのはプレマンと呼ばれる青年団などの一般人だった。
     あれから50年。それなりの地位を築き、過去の虐殺を誇りさえするかつてのプレマン達は取材に応じるだけでなく、当時の再現映画を自らつくりはじめる。
     禁断のドキュメンタリー映画。

自分達の虐殺を正当化し、自慢さえするブレマン達だが、この映画を見ると彼らが実は深層では深く傷つき苦しんでいるのが分かる。
     否認と心の闇の間で揺れる彼らは混乱し、終始支離滅裂な言動をしている。爺さん達のしょぼい再現映画撮影とあいまって、この映画は不気味な笑いを提供している。
     さらに彼らの残虐行為は社会に暴力の恐怖と不正義の横行を残し、本人達だけでなく社会に深刻な爪あとを刻んでいる。
     これはドキュメンタリー映画でしかできない。あの表情、困惑、混乱はドキュメンタリー映画でしか撮れない。2時間半を超える長い映画だが、どのシーンも重要で見逃せない、

ドキュメンタリーでしか撮れない映画だが、そもそもこんな企画は狂気の沙汰だ。この映画は壮大な反則映画なのだ。

私はてっきり再現ドラマを重ねてくことで彼らがある種の癒やしを得るのかと思った。だが、そんな生易しい心の闇ではなかった。彼らは明らかに壊れていってしまってるように見えた。
     彼らはその後どうなるのか。。。こりゃ続編の『ルック・オブ・サイレンス』も見ないわけにはいかない。

• う゛ぉ゛え゛ぇ゛ぇ゛ぇ゛

観ていて軽い吐き気を感じるくらい気持ち悪くなった。
    そこで再現されているのは陳腐な演技なのに、大虐殺を行った本人が演じることで何とも言えないリアリティを生む。

インドネシアの世を正したヒーローという態で100万人以上の共産主義者の大虐殺に関わった本人にインタビューし、当時の再現をしてもらうというドキュメンタリー映画。最初は歌ったり踊ったりノリノリだったアンワルの表情がインタビューや再現映像を撮っていくうちに変化していく様に注目。

2015/11/08 DVD

アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 2枚組(本編1枚+特典ディスク) 日本語字幕付き [DVD]を本棚に登録しているひと

アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 2枚組(本編1枚+特典ディスク) 日本語字幕付き [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 2枚組(本編1枚+特典ディスク) 日本語字幕付き [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 2枚組(本編1枚+特典ディスク) 日本語字幕付き [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アクト・オブ・キリング オリジナル全長版 2枚組(本編1枚+特典ディスク) 日本語字幕付き [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと