あなたの人生の物語 [Kindle]

制作 : 浅倉久志
  • 早川書房 (2012年8月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)

小川一水
村田 沙耶香
ジョージ・オーウ...
ジェイムズ・P・...
ピエール ルメー...
ヴィクトール・E...
又吉 直樹

あなたの人生の物語の感想・レビュー・書評

• 「バビロンの塔」
    「理解」
    「ゼロで割る」
    「あなたの人生の物語」
    「七十ニ文字」
    「人類科学の進化」
    「地獄とは神の不在なり」
    「顔の美醜について」★★★★★

• SF設定も多いけど、不思議な物語集。
    3賞とるだけのことはあります。
    どの短編も読み終わった後、物語を噛み直してしまいます。

• 文句なく星五つ。

ひとつひとつの物語の余韻がすごい。
    バベルの塔のような、天を貫く塔を建てる男たちの物語。
    ある事故の治療から、人智をはるかに超越した能力を手に入れる男の物語。
    数学の論理式は信頼に足らないと気づいてしまった数学者の物語や、時系列の錯綜したなかで娘の一生を語る母親の物語や文字による力で人類の滅亡を防ごうとする物語や、天使の降臨がもはや天災な物語だったり、顔の美醜をわからなくする装置が開発された社会だったり、とにかく多種多様な驚きがつめこまれている。
    それなのにそのすべてが、アイディア勝負にとどまらずに短編であることがもったいないようなストーリーに仕上がっている。

だからこそ、一篇を読み終えるごとに、ためいきのような、感嘆のような息をついてしまう。
    どこまでも広がりと奥行きをもったうえで物語は、これ以上ないというぎりぎりのところまで弾き絞られて完結する。
    えっ、この続きは?と無粋にも思いをめぐらせてしまいたくなる直前で。

寡作の作家というが、このクオリティなら納得。

• おもしろかったけど一つ一つが長い。
    ダイナミックなアイデアなのは良いけど、もう一捻りしないのであればそれぞれもう少し短くても十分。短編らしくまとめてほしい。

天使降臨の話は、不条理な死を受け入れる行為を信仰に置き換えるアイデアがおもしろかったし、実際遺族に信仰を説くことも多いんだろうし、考えさせられた。

カリーも理解もおもしろかった。

表題作は映画「メッセージ」のストーリーを知った上で読んだけどそれでもおもしろかった。挿入される子供との日常シーンが、『未来』を知っているだけに切なく、だんだん泣けてくる。
    むしろオチを知ったうえで読んだ方が味わい深く感じられると思う。

•  映画メッセージの原作。
     個人的には原作の方が好き。異星人であるヘプタポットらがとてもかわいらしい。あと、短編らしく言葉が端的で好み。

• 映画「メッセージ」が話題だったので、原作を読みたくて購入。テーマの多様性が高く、刺激的だった。

• 映画を先に見てからの原作。普通はあまり原作に触れたりはしないんだけどあの映画は面白かったのでつい。
    原作は短編集の中の一作品でした。あの内容で長編映画ができるんだなぁと感心。他の作品も他のSFとは違った趣きで面白い。二つの世界が描かれる感じってのは好きなんだよなぁ。自分の好みを再確認。

• #あなたの物語に関して
    突如あわられた宇宙人に対して、言語学的アプローチと物理学的アプローチを試みて、最終的には、宇宙人の言語を取得して、宇宙人の言葉による認識の捉え方を取得する話し。
    ちょっと難しい部分もあったが、映画に比べて、宇宙人の言語の仕組み、認識の部分を省かず説明してくれてるので、映画見てから読むとさらに理解深まると思う。

• 自分にはあわなかった。
    読み切るには相当時間がかかりそうだ。

• 映画を見たので備忘

• 了解:第一人是善人!安心。不過,不明白一点。

あなたの人生の物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたの人生の物語を本棚に「積読」で登録しているひと