天体のメソッド 1(特装限定版) [Blu-ray]

監督 : 迫井政行
出演 : 夏川椎菜  豊崎愛生  佳村はるか  小松未可子  石川界人  水瀬いのり
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2014年10月から12月まで放送されたアニメ「天体のメソッド」の第1巻。第1話「円盤の街」と第2話「ふたりの約束」を収録。上空に謎の円盤が浮かぶ架空の街「霧弥湖」を舞台に、そこに引っ越してきた中学3年生の少女「古宮乃々香」と、年齢不詳の謎の少女「ノエル」の2人を中心とした青春群像劇です。ノエルというキャラクターと舞台のモデルとなった洞爺湖の描写を楽しむ作品です。描かれる人間関係は、かなりギスギスしているので、ちょっとしんどい。

• いつかの誰かのツイッターで「多摩湖が舞台」とか書いてあったので最近東大和市にもちょくちょく顔を出しているので見てみるかと思ったけど、この手のアニメはあんまり得意じゃないすね。。学びにつながるとこが少ない。そして調べてみたら、多摩湖のと似てる建物は出てくるけど北海道が舞台らしい。まぁ最後まで見たけど、見ただけという感じでした。

• 忘れてしまった幼少時代の約束。そして、月日は流れ、中学生になった彼らは再び出会う。新たな関係を紡ぎ、また約束を交わしていく。こういう作品は実写ではできないなぁ。演技力のある子役の役者も揃うはずがないし、ファンタジーを前面に出した作品では、画的にも無理だしね。そういう意味ではアニメーションらしい。1~2話。

• 1話~11話:☆4
    12,13話:☆1

11話まではあの花を彷彿とさせる方向性の展開だったが12話で突然主人公の記憶を引き継いでifストーリー的な事をやる超展開
    何が起こったのかについても説明皆無で最後の纏めもかなり雑だった

個人的にはこの11話までがかなり面白いと思ったのに突然意味不明な展開に入り台無し、勿体無い作品になってしまった

• 1~13話。
    うーむ。ベタベタの展開や演出に感動できるタイプの人ならいいのだろうか。