監督 : リアン・プーリー
出演 : チャド・モフィット  ソナム・シェルパ  ジョン・ライト  ジョシュア・ラター
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年1月9日発売)

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 世界最高峰エベレストを人類史上初めて制した
    ニュージーランドの登山家エイモンド・ヒラリ
    ーとその補助役のテンジンの快挙を関係者イン
    タビューと再現ドラマで綴っています。
    ヒラリーとテンジンが死を予感させる難所をい
    くつも超えて頂上を目指す行程を追体験出来き
    ます。歴史を変えた前代未踏の地に挑む過酷な
    挑戦の舞台裏は臨場感にあふれ登頂出来るのか
    最後までドキドキしながら観ました。
    再現ドラマというよりドキュメンタリータッチ
    で描かれていて、エベレストの山々の映像が美
    しく見応えが十分にあった作品でした。

•  エベレスト初登頂を描くドキュメンタリー。

本人や子ども(父はこう言っていた)のコメントと共に当時の映像と再現映像でエベレスト初登頂を振り返る。
     再現映像の綺麗さが半端ない。ドキュメンタリーの再現映像の為にわざわざエベレスト登るとかすごい。

• ドキュメンタリータッチで制作された山岳映画。
    エベレスト初登頂にアタックする男たちの思いが伝わってくる。
    今はどうかわかりませんが、たった一人か二人をピークに立たせるために、何百人という人が関係している。一人の偉業ではなく、山岳隊全員の偉業。
    でも、歴史に名を刻むのは、ピークに立った者のみ、しかも、白人・・・。
    それにしても、当時の装備と言ったら。今では考えられませんね。
    それと、ピークに登った後、下山するわけだが、BCに戻ってきた人たち、ほとんど空身。つまり、担ぎ上げた装備のほとんどは捨ててきたということ。
    エベレストがごみの山になるわけです。

• かっけー!
    実話なだけにドキュメンタリーっぽくたんたんと進むから映画としてはイマイチかもしれないけど画が綺麗だった。
    旗持ってる写真感動する。

ストーリー
    1953年、世界最高峰の山エベレスト初登頂の快挙をイギリス遠征隊が狙っていた。
    その中にはニュージーランド人のエドモンド・ヒラリーと、シェルパのテンジン・ノルゲイもいたが、第1次アタック隊には別のイギリス人登山家が選ばれ、二人は第2アタック隊に選ばれてしまう。
    しかし、第1次アタック隊が体力と酸素不足により登頂を断念。エベレスト初登頂の名誉が二人に託された

• 3Dで観とけばよかったな。それにしてもシェルパの役割が過酷すぎる。

• 標高8848mのエベレスト初登頂をアーカイブ映像、再現ドラマ、本人たちへのインタビューで描いたドキュメンタリー。
    1953年、ジョン・ハントのイギリス遠征隊がエベレスト登頂に挑んでいた。
    遠征隊の1人ニュージーランド人の登山家エドモンド・ヒラリーはシェルパのテンジンと組み、第2次アタック隊に選ばれる。

劇場公開時は3Dだったんだ。
    映像がすごいので映画館でみたかったなぁ。
    ファイトー!ヾ(  ̄0)乂(0 ̄ )/イッパーツ!の元ネタはこれかっ!

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂 [DVD]を本棚に登録しているひと

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂 [DVD]はこんな映画です