私の男 [DVD]

監督 : 熊切和嘉
出演 : 浅野忠信  二階堂ふみ  モロ師岡  河井青葉  山田望叶
  • Happinet(SB)(D) (2015年2月3日発売)

私の男 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 総括して面白かったです!多少グロだったけど園子温映画見慣れてるからへいき

死体処理的なあれそれでつっこみたくなったけど、終わり方好きでしたね、日本人向けのねっとりした感じ笑

おんなの裸体が出るたびに「いい体ですね…」みたいな見方するのどうにかしたい
    でもほっそいのに肉付き程よく胸もあるんだよ!どうなってんの!二階堂ふみ!

「わたしもあのひとも子供だったんですよね」からの結婚劇もびっくりしたけど、結局お互いがお互いのことしか欲してないから未来も見えますねって感じ
    でもガキな浅野忠信大変よかった…だめんずうぉーかーとしては

血が滴る演出すごくよかったなー、最初は何かとおもったけど
    なるべくしてなった自然な関係ともいえるし、でも幼女が突然「キスして」ってあんたどこで覚えたん…みたいな気持ちにもなりつつ(どこから目線)

道ばたでキスをせがまれて人目を気にしつつもちゃんとしてあげるのとかよかった、対等な感じでよかった、そこに上下や優劣が発生してない感じがとても
    一切の子供扱いをしてなかったよね

家族になりたくてこころを捧げて受け取ってもらえてしかも注いでももらえて幸せだったはずなのに同じ方向を向いてたはずの「家族」の定義が変わっちゃって、
    ていうか全部欲しがって全部あげてたはずなのにそれが家族なんだっけ、なりたかった家族ってなんだっけ、みたいな

実際どんな気持ちだったのか本人もつかめてないんだろうな、淳悟は
    なんの愛なのか、愛なのか情なのか、ただの依存なのか、どう思い込めばいいのか、でも欲してるし欲されてるし、それだけでいいだろ的な

恋愛においてはほんと思考停止が唯一の希望なのでしょうなー

• 静かにゾクっとする映画だった
    ゾクゾクしたのは深い積雪とギシギシ鳴く流氷の真っ白な景色の寒さのせいかもしれない

無邪気そうに笑いながらオンナの顔をみせる二階堂ふみにゾクっとした
    浅野忠信が独占したいほどの良い男なのかはともかく、放ってはおけない気持ちにはなった

頑さと危うさ
    心理描写を表現する編集がすごいと思った

• 2013年 日本
    監督:熊切和嘉
    原作:桜庭一樹『私の男』
    音楽:ジム・オルーク
    出演:浅野忠信/二階堂ふみ/河井青葉/山田望叶/高良健吾/藤竜也/モロ師岡

導入部~中盤まではすごく良かった。これは久々に、原作ものの当たり映画だな、と思いつつ見ていたのだけれど、終盤の収束がやや急激で、いささか雑に終わった印象。
    時系列を逆にしてあった原作を、あえて順列に直したことで見やすくはなっていましたが、「なんか凄惨な状況にいる人たち(結果)」をまず描いて、「なんでそうなったか(原因)」を遡る原作の構成ならば、「そっか、じゃあそうなっちゃったのも仕方ないね」となんとなく納得させられた部分が、順列になると「結局このひとたち全然成長しなかったな」というネガティブな印象になってしまった気がします。

そもそも普通の恋愛ものと違って、父娘の近親相姦という基本的にはタブーである関係を扱っているだけに、順列=自然な感情の流れで共感、は少々難しい。「なんでそんなことになっちゃったか」をミステリー的に種明かししていった原作の構成のほうが、選択肢のない説得力があったと思いました。

映像化の利点としてはやはり北海道の風景のインパクト。流氷がぎしぎしと鳴るあの海の光景は、文章だけでは想像しきれなかった迫力と美しさがありました。あとは生活感、みたいなものかな。二人が生活している部屋のリアリティは、映像ならではの良さだったと思う。「新世界より」の使い方など、音楽も良かった。

二階堂ふみは中学~高校生くらいの頃の演技が素晴らしかったです。淳悟の恋人・小町さん(河井青葉)が感じているであろう花という女の子の異質さ、世界に馴染んでいない違和感、そして女性同士にしかわからない牽制と攻撃性、なんかがヒシヒシと伝わってきて、なんて怖い子なんだろうとドキドキしました。

しかし成長し、後半大人の女性になるにつれて、その頃の魅力がどんどん薄れていった気がして、ちょっと残念でした。映画化、そしてそのキャスティング聞いたときに、このキャスト(浅野忠信と二階堂ふみ)なら絶対間違いないだろうと思い、そしてやっぱり予想通りに二人ともハマリ役だったのだけれど、なんていうか、ハマリ役すぎて、後半になるにつれて「淳悟と花」じゃなく「浅野忠信と二階堂ふみ」にしか見えなくなっちゃったんですよね(苦笑)駄目な男なのになぜかモテる浅野忠信、エキセントリックでエロティックな少女・二階堂ふみ。ハマリ役すぎて意外性ゼロで、逆に新鮮な面白みがなかったなんて言ったら贅沢かなあ。

そのせいか、終盤で尾崎美郎(高良健吾)が登場したときも、役としてではなく「やっと高良くん出た!」みたいな感覚になっちゃったし(結局、浅野忠信にセクハラまがいのことされてあっさり退場、かわいそかわいいだけで終了)、原作では花と婚約するのは彼だったと思うのだけれど、それが別人になっていた意味もあまりわからなかった。

脳内で原作情報を自分で補完しているから理解できた部分も(淳悟の過去とか)、映画だけだと全部は伝わらないからどうなんだろう。ラストにもカタルシスはなく、きれいになったというよりは俗っぽくなってしまった花のメイクも下品にうつり、開き直りは性質が悪い、と若干の嫌悪感を覚えてしまった自分はしょせん常識人でした(苦笑)

• 気持ち悪い(褒めてる)。2人が生活を東京に移してからの
    話が簡単になってしまっている。
    流氷ってあんなに恐ろしい音を立ててぶつかり合っているとは知らなかった。
    中学生の幼さと年齢に合わない怪しさを秘めた花と
    社会人となったミステリアスで計算高い女となった花の
    演じ分け面白い。 淳悟の元から巣立った様に
    見える花も結局は淳悟と物理的な距離を置いたとしても
    精神的に完全な決別は不可能だと思う。

• ★★☆☆☆
    Vシネを一流キャストで撮影したらこうなった
    【内容】
    奥尻島の津波で、天涯孤独になってしまった少女は、遠い親戚のもとで暮らすようになる。

【感想】
    ただただ羨ましい。浅野忠信がうらやましい。あぁうらやましい。

孤独になってしまった少女を育てはじめたおっさん(浅野忠信)がその少女(二階堂ふみ)を喰い尽くすお話。
    男の妄想全開ですね。「うさぎドロップ」は許せても今作は全く許せない。どんなVシネだ!

浅野と二階堂が惹かれ合ったり、初体験がすっ飛ばされているので、
    ロリコンなのか、ファザコンなのか家族愛なのか近親相姦なのかよくわからなくなっております。
    大事なのは過程だと思うのです。やっちゃってますが何か?じゃダメだろ!

原作の小説は時系列が逆順なようです。なるほど、逆順ならアリだな。

「毎日映画コンクール 日本映画大賞」を受賞。えっそんなにいいか?

• この監督の作品を観るのは「夏の終り」に続いて2作目。
    抑えた光や台詞で、役者の演技で魅せるという印象。
    この作品も配役がとても良い。

幼さに包まれていた「女」の部分がだんだんむきだしに
    なっていく様を演じた二階堂ふみがすごい。
    淳悟と花の関係はちっとも憧れるようなものではないけど、
    「あれは私の全部だ」って言い切れるのはちょっと羨ましい。

他人には理解できない2人だけで完結されている世界。
    何かに執着して壊れてしまっている人の物語って
    どうしてこんなに惹かれてしまうんだろう。

• 2014年Myベスト作品。

とどのつまり愛は、
    ふたりだけがわかっていればよいし、
    誰ひとりとして、
    ふたりの愛を理解などできないのは、
    普遍的な真実である一方、
    2人はあまりに幼かった。

美しく、苦しく、
    匂い立つ悲劇。

• ジム・オルーク 二階堂ふみ 浅野忠信 高良健吾 紋別市 奥尻島 流氷 お前には無理だよ

• 2017.9.2(自宅)

流氷のシーンがとても壮大で綺麗だったのと対照的に、最初から最後までとにかく気持ち悪い作品だった。

「おめでとうは?」

• 気持ちが悪い。二階堂ふみは凄い。

私の男 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

私の男 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと