エイトレンジャー2 DVD 通常版

監督 : 堤 幸彦
出演 : 渋谷すばる  横山 裕  村上信五  丸山隆平  安田章大
  • 東宝 (2015年1月21日発売)

エイトレンジャー2 DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• 映画館にて鑑賞。ヒーローのその後、という今ままでにないストーリー。現実のヒーローなんてこんなもんやで的な。
    薫ちゃんが可愛い。エイトレンジャーはそれぞれキャラが可愛いので観てて楽しいね。おもしろいしね。1観た人はこちらもぜひ。

• 2014年 日本
    監督:堤幸彦
    出演:横山裕/渋谷すばる/村上信五/丸山隆平/安田章大/錦戸亮/大倉忠義/前田敦子

とりあえず美術面(世界観の構築)と小道具類の細部へのこだわりに関しては前作同様素晴らしかったです。近未来の、いかにもな未来的システムと、反面昭和レトロ風の街の風景とが違和感なく調和しているところはストーリーと関係なく非常によくできていて、もともとチープな特撮コントだった素材を大掛かりなCGまで使った映画にするにあたって、そのチープさと豪華さのバランス感覚の良さは絶妙だなと。あとは居酒屋「泣泣」のメニューなんかをはじめ、とにかく細部まで手を抜かずに全力でふざけきる小道具さんの仕事っぷりが感動的。

物語面で少し残念だなと思ったのは、総理大臣(竹中直人)とダーククルセイド総統(東山紀之)の父子対決の緊迫した場面で、背景や演出がちょっとチープだった点。父と息子の関係性というのは、実は1作目ではキャプテンシルバー(舘ひろし)とブラックの間でも描かれていて、前作では息子を庇って父が死ぬという形で和解したけれど、今回の父と息子は完全に憎み合っている、その対照が意外とこの映画の隠れテーマのような気もするので、もう少し丁寧に描いたほうが全体に奥行が出たかも。