ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス) [Kindle]

著者 : 鳴見なる
  • 竹書房 (2014年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 女子高生がラーメンを食べる。ただそれだけ。

これはちょっと残念な点が多い。
    まず、実在する店舗にごくごく酷似したラーメン屋が登場する。

ラーメンが好きなら一目見て、何ラーメン!っていうのがわかる程に有名なお見せを模している。

しかしながら、実在する店としての紹介は一切なし。恐らく、許可の申請、いわゆる大人の事情と絡むのが面倒だったのであろうが、ここは手抜きに感じる。もし、書くなら実在する店を使用してちゃんとしたラーメン漫画にすべきであったと思う。

これ、実在するラーメン屋を扱うかそうでないかでラーメン好きとしては別物。

よって、女子高生がただラーメンを食べているだけの漫画。

但し、キャラクターがそれぞれ個性があり、ストーリーをつければ面白い漫画になるかもしれない。

後、思うのは最近の食漫画で女の子が恍惚の表情を浮かべるやつ、あれはいらないと思う。

• ピッコマにて。
    すごく勉強になる!!

ラーメン好きは必読です!

• 無料だったので購入してみた。少しだけ読んだことあるんだけどね。

うん、僕は嫌いじゃない。というか、結構好きだな。ストーリーは何もないに等しい。単に美少女がラーメンを食べまくる、というだけで、他には何もないのだけど、それがこの本の良さだと思う。変にストーリー性を持たせないのが良いのだろう。その点は、孤独のグルメと同じかな。大きな違いは主要登場人物が複数人いる、という点か。

小泉さんを始めとするメンバーが美味しそうにラーメンを食べる表情は、実に素晴らしい表情をしている。マンガだよ、それは十分にわかっているし、ドラマの孤独のグルメの松重豊さんが醸し出すリアリティには敵わないのだけど、それでも実に美味しそうな表情で描かれている。それがいい。

ラーメンのうんちくも語っているが、それは(個人的には)あくまでも枝葉末節であり、いろんなラーメンを美味しそうに食べるところがメインだと思っている。これを見てるとラーメンが食べたくなるんだよなぁ。

作者のラーメン好きの気持ちがとても良く伝わってくる作品だと思う。好きじゃなかったらここまで書けないよね。

本物のラーメンは?っていう硬っ苦しい話は一切抜きで、美味しいラーメンを食べることだけを描いていて、しかもそれがカップ麺、インスタントの袋麺から有名店まで、広くカバーしているのも本書の魅力だろう。

あー、ホンマにラーメン食べたくなってきた。明日の昼はラーメンにしよう。

にしても、お店の名前は徹頭徹尾出さないね。孤独のグルメも、ドラマは宣伝も兼ねて出してるけど、マンガは一切出してないからなぁ。やはり制限があるんやなぁ。ま、ほぼ分かるところがいいんだけどさ。

• ドラマ版の母として大事である(めずらしく実写化に成功)。

• 女子高生がいろんな店のラーメンを食べる漫画。
    ラーメンの知識も盛り込んであるので、読んでいて「へぇ~」となることもあった。
    美味しそうなラーメンに食欲がそそる……かと思いきや、食べ方が汚い上に、食べた直後のキャラの恍惚した表情がまるで発情顔のようで、せっかくそそりかけた食欲が萎えてしまうのが残念でなりません……。
    また、一人で居たいと思っている主人公に対して終始しつこくつきまとう同級生の描写にはイライラしました。

• kindleで10円セールやっていたので一巻だけ試しに購入。
    女子高生×らーめんってどうなんだ? と思いつつ読んでみて……うん。とりあえず絵がかわいい。
    小泉さんキレイだし、他の女の子たちもとにかく可愛い。
    でもストーリー的には……そこまでかなぁ。ラーメンの描写がそんなにそそる感じじゃないのが残念。おいしそうなんだけど、食べてる姿があまりそそらない。
    続きは……いいかなぁ。

• 確か半額か何かで買った
    「小池さん」でも別にいい気はするけど「小泉さん」な理由はあるのかな

小泉さんは食べるだけのキャラで、ラーメンだけがテーマの割にあまり底が深くなくて、グルメ漫画としては物足りなかった
    発見伝のほうが漫画としては好み。ベクトルが全然違いすぎるけど
    名店紹介みたいなノリで実際の店舗の紹介が挟まってたりするともう少し興味持てたかも

1巻しか読んでないから、主人公が小泉さんにハマる理由も、小泉さんがラーメンしか食べない勢いで好きな理由とかも、説明不足…続刊で説明されてるのかもしれないけれど

ゆるーい萌え漫画として読むならそのへんの理由は特にいらないと思うけど

何にせよツボにはまらなかった
    たしかその後、ドラマだかアニメだかになったと思うけど、そちらの出来はどうだったんだろう

それなりに人気があって刊行も続いてるから、ツボに入れば面白いのかも

• 2巻まで読了。
    物語という物語はなく、ただひたすら女子高生がラーメンを食べていく様を読むマンガ。
    作中ではハッキリとは言われていないが(とは言っても丸わかりだが)実在する店をモチーフにしているので、読んだ後はその店のラーメンが食べたくなる。

ラーメンを食べるときの小泉さんの顔の恍惚っぷりがエロかわいい。というか、エロおいしそう。

• 買ってはならぬ物を買ってしまった…。もう、これ読んだ後の飯、ラーメン一択じゃねーか!!しかも山盛りをワシワシ喰いたくなるわ。小泉さん、美味しく平らげすぎー!

• ラーメン×美少女
    ラーメン大好き女子高生小泉さんのラーメン漫画。
    夜中に読むべからず。

鳴見なるの作品一覧

鳴見なるの作品ランキング・新刊情報

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)はこんな電子書籍です

ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス)のコミック