ラーメン大好き小泉さん(1) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

• 女子高生がラーメンを食べる。ただそれだけ。

これはちょっと残念な点が多い。
    まず、実在する店舗にごくごく酷似したラーメン屋が登場する。

ラーメンが好きなら一目見て、何ラーメン!っていうのがわかる程に有名なお見せを模している。

しかしながら、実在する店としての紹介は一切なし。恐らく、許可の申請、いわゆる大人の事情と絡むのが面倒だったのであろうが、ここは手抜きに感じる。もし、書くなら実在する店を使用してちゃんとしたラーメン漫画にすべきであったと思う。

これ、実在するラーメン屋を扱うかそうでないかでラーメン好きとしては別物。

よって、女子高生がただラーメンを食べているだけの漫画。

但し、キャラクターがそれぞれ個性があり、ストーリーをつければ面白い漫画になるかもしれない。

後、思うのは最近の食漫画で女の子が恍惚の表情を浮かべるやつ、あれはいらないと思う。

•  11円で購入( ´ ▽ ` )ノ
     タイトルだけはかなり有名なので前々から知ってたけど実際に読むのは今回が初めて。

ラーメン好きなJKがひたすらラーメンを食べまくる話なんだけど、そのうんちくが完全異常者レベル(゚д゚)!
     まさかこの界隈、こんなにまで奥深く複雑な事態に至っていたとは(゚д゚)!
     門外漢には到底理解し難い世界(゚д゚)!
     馬油(゚д゚)!——お肌には「ばーゆ」だけどラーメン界では「まーゆ」(しかも馬とは無関係)(゚д゚)!
     パイナップルエビ塩ラーメン(゚д゚)!

ラーメンを抜きにすればあまりにも他愛ない話。
     なぜあんなブアイソな子とみんな仲良くしたがるのか、ただただ謎(@_@)

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『タイトルの通りラーメン大好き小泉さんとそれを見守りつつ仲良くなりた????ラスメイト??大澤さん。ラーメン詳しくな???でへーって感じ??。??辛ラーメンを泣きながら食べてる小泉さんがかわ?????』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能)
    2022/11/25
    #3704

•  悠ちゃんのキャラが面倒くさい。

• 繧ソ繧、繝医Ν縺ョ騾壹j繝ゥ繝シ繝。繝ウ螟ァ螂ス縺榊ー乗ウ峨&繧薙→縺昴l繧定ヲ句ョ医j縺、縺、莉イ濶ッ縺上↑繧翫◆縺?け繝ゥ繧ケ繝。繧、繝医?螟ァ貔、縺輔s縲ゅΛ繝シ繝。繝ウ隧ウ縺励¥縺ェ縺??縺ァ縺ク繝シ縺」縺ヲ諢溘§縺?縲よソ?霎帙Λ繝シ繝。繝ウ繧呈ウ」縺阪↑縺後i鬟溘∋縺ヲ繧句ー乗ウ峨&繧薙′縺九o縺?>縲

• ピッコマにて。
    すごく勉強になる!!

ラーメン好きは必読です!

• 無料だったので購入してみた。少しだけ読んだことあるんだけどね。

うん、僕は嫌いじゃない。というか、結構好きだな。ストーリーは何もないに等しい。単に美少女がラーメンを食べまくる、というだけで、他には何もないのだけど、それがこの本の良さだと思う。変にストーリー性を持たせないのが良いのだろう。その点は、孤独のグルメと同じかな。大きな違いは主要登場人物が複数人いる、という点か。

小泉さんを始めとするメンバーが美味しそうにラーメンを食べる表情は、実に素晴らしい表情をしている。マンガだよ、それは十分にわかっているし、ドラマの孤独のグルメの松重豊さんが醸し出すリアリティには敵わないのだけど、それでも実に美味しそうな表情で描かれている。それがいい。

ラーメンのうんちくも語っているが、それは(個人的には)あくまでも枝葉末節であり、いろんなラーメンを美味しそうに食べるところがメインだと思っている。これを見てるとラーメンが食べたくなるんだよなぁ。

作者のラーメン好きの気持ちがとても良く伝わってくる作品だと思う。好きじゃなかったらここまで書けないよね。

本物のラーメンは?っていう硬っ苦しい話は一切抜きで、美味しいラーメンを食べることだけを描いていて、しかもそれがカップ麺、インスタントの袋麺から有名店まで、広くカバーしているのも本書の魅力だろう。

あー、ホンマにラーメン食べたくなってきた。明日の昼はラーメンにしよう。

にしても、お店の名前は徹頭徹尾出さないね。孤独のグルメも、ドラマは宣伝も兼ねて出してるけど、マンガは一切出してないからなぁ。やはり制限があるんやなぁ。ま、ほぼ分かるところがいいんだけどさ。

• ドラマ版の母として大事である(めずらしく実写化に成功)。

• kindleで10円セールやっていたので一巻だけ試しに購入。
    女子高生×らーめんってどうなんだ? と思いつつ読んでみて……うん。とりあえず絵がかわいい。
    小泉さんキレイだし、他の女の子たちもとにかく可愛い。
    でもストーリー的には……そこまでかなぁ。ラーメンの描写がそんなにそそる感じじゃないのが残念。おいしそうなんだけど、食べてる姿があまりそそらない。
    続きは……いいかなぁ。

• 確か半額か何かで買った
    「小池さん」でも別にいい気はするけど「小泉さん」な理由はあるのかな

小泉さんは食べるだけのキャラで、ラーメンだけがテーマの割にあまり底が深くなくて、グルメ漫画としては物足りなかった
    発見伝のほうが漫画としては好み。ベクトルが全然違いすぎるけど
    名店紹介みたいなノリで実際の店舗の紹介が挟まってたりするともう少し興味持てたかも

1巻しか読んでないから、主人公が小泉さんにハマる理由も、小泉さんがラーメンしか食べない勢いで好きな理由とかも、説明不足…続刊で説明されてるのかもしれないけれど

ゆるーい萌え漫画として読むならそのへんの理由は特にいらないと思うけど

何にせよツボにはまらなかった
    たしかその後、ドラマだかアニメだかになったと思うけど、そちらの出来はどうだったんだろう

それなりに人気があって刊行も続いてるから、ツボに入れば面白いのかも

• 2巻まで読了。
    物語という物語はなく、ただひたすら女子高生がラーメンを食べていく様を読むマンガ。
    作中ではハッキリとは言われていないが(とは言っても丸わかりだが)実在する店をモチーフにしているので、読んだ後はその店のラーメンが食べたくなる。

ラーメンを食べるときの小泉さんの顔の恍惚っぷりがエロかわいい。というか、エロおいしそう。

鳴見なるの作品