足音 ~Be Strong

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2014年11月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

足音 ~Be Strongの感想・レビュー・書評

• 「信長協奏曲」のテーマソング。
    このクールのテレビでお勧めは、コレ!!
    ミスチルの曲もこれを盛り上げてくれる~
    別にドラマなくても良い曲なのは確か!

• 久々に聴いたけど、こんなにも可もなく不可もない音だったか。悲しい。

• ミスチル、久々のシングルはやっぱりいいですね。

足音もいいですが、こちらの「放たれる」は

映画「晴天の霹靂」の主題歌で映画を思い出してグッときます。

スローで丁寧に歌いあげた曲。

朝からじっくり聴いています。

• ■タイトル

タイトル:足音 ~Be Strong
    アーティスト:Mr.Children

■概要

“聴いて欲しい。感じて欲しい。新しいMr.Childrenの足音を"
    Mr.Childrenは、“新たなる音楽"を探求する桜井が作り上げた数十
    曲に及ぶDEMOをベースに
    1年以上に渡る長期間スタジオ・レコーディングを続けており、
    既にエネルギーに満ちあふれた確信的な新曲が数多く誕生している。

「祈り ~涙の軌道/End of the day/pieces」より2年7ヶ月ぶり、
    Mr.ChildrenのNEW SINGLEが満を持して超大型タイアップで発売決定! !

13年ぶりの“月9"主題歌として、フジテレビ開局55周年の記念プロジェクト
    ドラマ『信長協奏曲』に書き下ろした「足音 ~Be Strong」、
    ロングラン大ヒットを記録した映画『青天の霹靂』主題歌「放たれる」、
    そして今年の冬、街中に鳴り響くであろうハッピーソング「Melody
    」の全3曲収録。
    (From amazon)

■収録曲

Track 01. 足音 ~Be Strong[ フジテレビ系列 月9ドラマ「信長協奏曲」主題歌]
    Track 02. 放たれる[ 映画「青天の霹靂」主題歌]
    Track 03. Melody

■感想

まず、1曲目。
    さすがのミスチルです。
    サビは、これぞミスチルという感じだし、Aメロ、Bメロも考え抜いてこう
    なったんだろうな~という感じが伝わってきます。

何より、小林から離れた影響は如実にいい方向に現れているように
    思います。

恐らく今までなら、1番のAメロは、ピアノとボーカルだけみたいなアレンジ
    だったと思いますが、見事にバンドの4人がメインだ!というのが表現された
    曲になっています。
    勿論、シンセが使われているのですが、今までみたいに強調されず、後ろで
    音が鳴っている感じがします。

これから、もっともっと4人だから出来るアレンジをして欲しいですね。

2曲目は、正直あまり響いてこない曲でした。
    ミスチルらしいバラードという感じで、B面だな~という感じでした。

3曲目。
    これ、来ました!!!
    自分にとってはドストライクの曲です。
    一回聞いて、「あ、これ俺好き!!!」と思えた曲です。
    初期のミスチルに少し似ているのですが、やはり今のミスチルだか
    ら出来るメロディと曲なのだと思います。

ミディアムテンポでウキウキするようなメロディとアレンジです。
    3曲の中では、一番好きで一番聞いています。

これからのミスチルも楽しみですね。
    小林から離れたミスチルがどういうアルバム作るのか楽しみです。

• 小林武史から離れたらしいけど特に大差ない。今までのルーティーンから脱却したいとか。確かに安定感はあるけど、刺激的なものは最近ない。

• 足音のいぇっへへい!がクセになって何回も繰り返してしまう。

• 聴き込み初日、2周した感想。

①足音~Be Strong
     曲調は「hypnosis」の系統だけど、あの藁をも掴みたい緊張感と比べるとこちらは歌詞とメロディが頼もしく感じる。

②放たれる
     こちらは「花の匂い」の系統。配信版から歌録り直した?mixの違いでそう聴こえるだけかな。この並び、前後の曲の勇ましさと自然と比較されて、この歌のテーマになってる(と思ってる)“返せなかった愛情への後悔の念”というのがよりくっきり現れてる気がする。

③Melody
     ライブで聴いたときはそうは思わなかったけど、音源で聴いてみるとめっちゃサザン。ミスチルもサザン化するんだろうか。まあ望むところだ。

足音 ~Be Strongを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

足音 ~Be Strongを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

足音 ~Be Strongはこんな音楽です