レンドフルール - PS Vita

• アイディアファクトリー (2015年8月20日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

レンドフルール - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• フルコンしたので。トロコンまでは気力が続かないや。
    音楽がとても良い&イラストが綺麗。星はその二つで。

シナリオとシステムは微妙。
    悲恋も好きだし、ハッピーエンドはあるという製作者のコメントに期待したものの、特定のキャラのみハッピーエンド(未来に希望がある)とは思ってなかった。メインキャラの愛情エンドが一番酷いシナリオだったように思う。分岐のバッドエンドの方が後味が良かった。
    悲恋も人がいっぱい死んだから悲恋!といった感じで泣くどころか誰にも共感できず、途中から買ったからにはフルコンしようと義務感だけでプレイしていたような。
    設定に???となる部分もあって、用語集が欲しかった。
    ラヴィールは最初は面白いと思ったけど、周回するにはとても面倒。選ぶだけならともかくコマンド入力は本当面倒くさかった…orz

• 神によって翻弄される恋の行方。
    痛み無くして、真実は得られず。愛もしかり。
    端的に言うと、すごく痛みを伴う恋愛ゲームです。

公式順としては、
    レオン→ギスラン→オルフェ→ルイ→ユベール
    という順番でクリアしてくださいとのこと。
    個人的には、レオンとギスランだけはどちらが先でもいいと思います。
    モチベを上げたい場合はギスランの方が上がるかな。

必要なこととはいえ、ラヴィールという心理戦を毎回余儀なくされるので、後半になればわりとダレてくる。
    特に、ミレーユとのラヴィールは全く同じものなので、スキップできても良かったのでは……と思わなくもない。(既読スキップ出来ますが、それでもモチベを下げる部分はなるべく飛ばしたい)

それぞれの騎士には、愛情EDと忠誠EDがあります。
    ユベール(宰相)には、愛情EDと服従EDがあります。

お話的に、どうしても、どうやっても犠牲は出るし、犠牲あってこその恋愛淘汰なので、そこを楽しめるかどうかというところにかかってくる。
    私と彼の愛の為にしんでください、というEDがチラホラ見えるので、そういうのNo!な人は手を出さないことが吉。

フォローしづらい内容だけど、私としては、美しい世界観の中、ご都合だけではなく、世界観から逸脱することなく物語が残酷で慈悲のない結末を迎えるのもAVGの醍醐味だと思うのでアリ。

ただ、一部設定ぶん投げたりボカしたりして、他の√で(あれっ、それってもしかして彼の√でこれに至れば犠牲は出ずに済んだのでは…)という部分も見え隠れするので、それがちょっと残念だったかな、と。
    まあ、それを解消するための攻略順設定なのかなとも思うのですが。

人におすすめするかしないかで言われれば、人を選んでしまうので万人にはおすすめできません、ということで、締めとさせていただきます。

• 基本ノベルゲですが、独自性を出す工夫は評価。
    物語は壮大で非常に重い決断をたびたびすることに。
    主人公も当初は人形のようですが、徐々に多少成長していきます。ただ、主人公の頑張りは、困難を打破するのではなく、困難を嫌だけど我慢するという方向にしか向かないのが残念。そのせいかどのエンドもバットエンドにしか見えません。
    攻略キャラは皆素敵ですが、世界観が悲惨なあおりを食らって恋愛要素も物足りないかな。選択が重大すぎるので、もう少し世界観も物語も練って作って欲しかったなぁ。

• ビジュアルはとにかく素晴らしい。
    CG1枚1枚が美麗で、それは嬉しかったのですが。
    いまのところ、ストーリーが難解で意味不明です(汗)
    加えて、あまり甘くない…。ラブラブしていない…。糖度に期待されている方はご注意。
    エンディングばかりが異様に多くてその回収に追われる調子です。コマンド入力のアレも果たして必要だったのか。
    素材がステキなだけにちょっと残念。
    声優さんに関しては。浪川さんボイスのキャラがただの王子様系な訳が無い・近藤さんボイスのキャラがヤンデレでない訳が無い・杉田さんボイスのキャラに裏が無い訳が無い。
    そこはかなり予想通り(おい)

レンドフルール - PS Vitaはこんなゲームです