ノルン+ノネット ラスト イーラ - PS Vita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• こちらはファンディスク。
    前作で曖昧だった部分もかなり補足されている感。
    ボリュームは豊富ですが、糖度的にはキャラごとにムラが有ります。
    ミニゲーム要素も自分には一番苦痛(汗)

• とても良い。ノルンファンにはたまらない。満足。

• 本編はPSPでプレイ済み。
    ノルンに乗って皆で旅するまでの話のプレリュード、本編のその後の話であるコンチェルト、本編を攻略キャラ視点で振り替えるフーガ、ミニキャラになった話のファンタジアで構成されており大ボリュームのFDです。
    プレリュードとフーガで本編の補完がされ、今まで苦手だと思ってたキャラも見直しました。
    コンチェルトではキャラクターの成長がしっかり描かれていたのでそこでも好きになりました。
    本編プレイした方には是非やっていただきたいです。
    ヒロインは皆大好きでこはるちゃんを贔屓してますが、深琴ちゃんの成長具合がよかったです。
    素直になった深琴ちゃん可愛いです。
    勿論こはるちゃんは相変わらず天使でしたし、七海ちゃんも素直に気持ちを表せるようになって可愛かったです!

• 楽しかった。一番ストーリーが好きなのは乙丸かな…VCではあまり惹かれなかったキャラだけどラスイラでは一番良いなぁと思った。

• ロンルートだけやりました。
    どうして殺しちゃいけないの親切にしなきゃいけないのと七海(子供)にたずねるロン(大人)、二人を端から見る位置にいるモブたちというか一般社会というか。
    ずっと二人で暮らしてればいざこざや奇異に見られることは味わわなくて済むのだろうけど。
    本編中でも二人がしていた善悪とか生死とかの話は、余計に収拾つかなくなって七海はとくに思い詰めちゃうかんじ。

しかし終盤は夏彦と雪も加わってわいわいハッピーエンドなので安心しました。笑っているならそれでいいのだ。