龍が如く 1&2 HD EDITION PlayStation®3 the Best - PS3

• セガゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ジャンル:アクションアドベンチャー
    アド街度:★☆☆☆☆
    キャッチコピーは「伝説の男と100億の少女」
    1のみストーリークリア。
    ゲームであそぶ極道もの。神室町という箱庭を遊びまくれる。100億がわかりやすくて良い。ドンキホーテがまだ圧縮陳列をしている。キャラクターが良い。伝説の男も100億の少女も、あっちの組長もこっちの組長も、逝ってしまったあの人も、ストーリーを終えた今もまぶたの裏で生きている感じ。かんたんな操作で暴力を振るえるのが良い。アドベンチャーゲームの歴史の礎がここに。

• 今月の1本目。今年の3本目。

1と2やっとクリアしました。こういう感じのゲームはやりませんが、非常に面白かったです。ストーリー重視。そして主人公のかっこよさがいいですね。街を歩き回るのも楽しい。

• 今更ながらクリア。ヤクザ映画、、と言うよりはヤクザを題材にした昼ドラと言った感じ(決してdisってるわけじゃない)それくらい分かり易くヤクザ社会をゲームに落とし込んでいて、若年層にも人気があるのは納得だった。1、2とどちらが良かったか?と聞かれれば、1の方が好きなんだけど、ストーリー的にどちらも似通った話になってしまったのは2は残念だった。1の錦山、2の郷田龍司という悪役の描き方は非常に良かったと思う。0までシリーズ頑張って追いかけたい。