るろうに剣心 京都大火編 通常版 [DVD]

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤 健  武井 咲  藤原竜也
  • アミューズソフトエンタテインメント (2014年12月17日発売)

るろうに剣心 京都大火編 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• コミックの実写版としては合格点を付けても良いと思います。

佐藤健クンと藤原竜也君のワールドを上手に生かした配役で良かったと思いました。私はマンガとかコミックを読む方ではないので‘剣心’の世界を把握して居なかったのですが、この作品を観て何とか理解できるようになりました。
    それにキャストの中に一人際立った人、田中泯さんの存在感が半端ないですね。それにあの殺陣というかアクションが物凄~い。

ラスト・シーンに耳に覚えのあるBGMが流れたと思ったらあの人が登場したのにも驚きました。エンド・ロールによると‘謎の男’となっています。完結篇になる次回作が楽しみです。

• 話のテンポは相変わらずよく…宗次郎のアクションが結構良かったかな…でも薫さんってあんなに面倒くさい女だっけか!?三作目まで観てみよう。

• 映画館で鑑賞。
    蒼紫様がちょっと説明不足過ぎて、残念な感じなのが勿体ない…。剣心はかっこよかった!

• 最後に福山って・・・

• アクション必見

• かなりの長編アニメを2時間枠で実写化するにあたり、どう纏めるのかと不安であったが上手くポイントを抑えて収録されていたと思う。原作を軸にしながら展開して行き、映画要素も加えられていた。次々と人物が登場するので原作を読んでいなければ展開に付いて行けないのではと思うのがマイナスかなと。取り敢えず屋根の全力疾走シーンや、殺陣は臨場感とスピード感溢れていて良かった。

• よくまとまってると思います!

• とにかく殺陣がかっこいい。

• 意外と面白かった。江口洋介素敵。全身大やけどなのに・・・そこが・・・。

• 京都編は前編のこちらのほうが面白い。

• 佐藤健くん、すごい、よくここまで剣心に似せれるように演じれたとほんまに心の底から感心する。

• ペルー・クスコの宿で、「キャストがみんなハマっててかっこいい〜」とワイワイ言いながら観た思い出。

• [2014年日本映画、TV録画鑑賞]

• 神木隆之介 大久保利通を暗殺 藤原竜也 そこまで修羅に堕ちたか 操 中村達也 逆刃刀折れる 赤ん坊誘拐 村を制圧 栗山千明 佐藤健 御庭番衆の力を見せつけるぞ 親方 あおし 俺の幕末は終わっていない 蒼井優

• 建くんて、こんなにい役者さんだったかな⁉︎と
    殺陣がすごかったわ!
    神木くんの役もすごく合ってた!!
    ただ、赤ちゃんがさらわれるシーンは逆刃刀じゃなくていいから早くやっつけてくれ!と思った(笑)

• 金曜ロードショーにて鑑賞。これだけおもしろくできたのは、すごいと思う。
    アクションシーンがめちゃくちゃかっこいい。
    藤原さんの志々雄もよかったけれど(包帯の構造が気になってしまう。ただの布じゃなさそう。)、特に神木くんの宗次郎がとてもよかった。全般的に再現率が高くてすごい。原作読んで比較してみたくなっちゃった。

• キャスティングが素晴らしい。
    原作ファンからしても、ミスマッチが殆ど感じられないのではないでしょうか。

とくに志々雄の藤原竜也は迫力が凄まじく
    ノーマルドラマではときたま暑苦しく感じてしまう彼の演技がピッタリ役にハマってました。

宗次郎、神木くんはもう何の違和感もないというか、
    神木くんか本郷奏多のどっちかかなーと予想していたのでやはり、という感じ。これはもう完璧。

あと、気になったのが駒形の由美さん。
    ん?安田美沙子?いや、西内まりや?と思いきやの

高橋メアリージュン

完全に初耳でした。
    むっちゃ綺麗な方ですやん!

おまけ
    十本刀の張には2700のツネを大抜擢して欲しかったな・・・(笑)

• 映画館で観て見るのは2度目。最初の志々雄のシーンが迫力あって好き。戦闘シーンも前作と負けず劣らず力入ってて見応えあった。セットや衣装がチープに感じないのが凄い。

蒼紫様は終始「抜刀斎はどこだ」しか言ってなくて笑えるけどビジュアルが非常に好み。あとは神木くんが宗次郎そのまんま。原作に忠実な動きのせいか時々変な動き?あるけども。道中で出会った村の男の子は結局どうなったんだろうか。剣心がそのまま置いてくとは思えないんだけどな。これだけ凝ってて所々引っかかるのが勿体無いという印象。

• 「金曜ロードショー」にて。原作は未読。2作目とあって、前作にあった歴史背景や人物の説明はすべてすっ飛ばし、強力な敵が出現してその対決に向かっていくという単純なアクション映画になったという印象。もちろんスピーディなアクションシーンは充実しているので、それはそれで見ごたえがありますが(暗い場面が多いですが)、歴史映画としての骨格がほとんどないところに物足りなさを感じます。2時間半は長すぎて、アクションシーンをつなぐドラマの部分はかったるくもあり、前作に較べると満足度は低いか

• とにかく剣心のやさしさと強さ、剣術がかっこい!!
    続きが気になる!

• 影武者…!!(笑)
    真剣なんだろうけど大笑いした。
    バッタバタ切られて志々雄が弱いみたいだからやめてよ(笑)

神木くんの宗次郎はさすがだった。
    オファー前から勝手に役づくりしてただけあるわ。

• なかなか迫力があったが、背景とかがいまいち分からない
    予備知識が必要なのかな???

細かいところはおかしい所が色々と、一番目立つのは

寺の前で二人が戦っていて、わが子が境内に置かれ
    その子のそばで戦っているわけではないのに
    わが子をほっておいて刀を取りに行くのなんてありえない
    まずは子供の所に行き、子供を連れて帰って刀を取りにいくのなら分かるが
    想像力を働かせれば分かること

• 佐藤健の殺陣に尽きます。見事な剣裁きと体裁き。
    世界に誇れる日本のアクションです。

キャスティングも素晴らしいですね。皆、絵になっています。
    原作と印象が異なるのは薫と恵くらいかな。二人とももっと細身の方が良かったです。
    あ、志々雄真実もちょっと違うかな。もっと禍々しい眼の方が良かったですね。
    それは好みの問題なのでどうでもいいんですが、全体としては、
    マンガの深さと映画の映像美がよく描かれた良いエンタテイメント作品だと思います。

BJCの達也登場にびっくり。Boomの宮沢も。田中泯て舞踏の人だった気が。。。
    でもみな絵になっていたので、やはりキャスティングが素晴らしかったのでしょう!

• 美美美美美美美美キャスト+.゚(o☻ܫ☻o)゚+♡w

ストーリーはあの村のチビッコがかわいそうすぎて
    そこだけしか印象にないw

殺陣シーンは相変わらずカッコイイ!!!

• この映画を見て、日本映画やるなーって見直しました^ ^

まぁ、キャラの濃い方々が
    たくさん出てきましたね。

個人的には忍びのトップのおじさまが
    渋くてステキでした^ ^

第二弾つまらなくなる映画も
    ありますが、これはスケールが
    大きくなって◎

え?薫さん死んでませんよね?
    気になりすぎます(>_<)

るろうに剣心 京都大火編 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

るろうに剣心 京都大火編 通常版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと