ハンガー・ゲーム2 [DVD]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  サム・クラフリン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年11月28日発売)

ハンガー・ゲーム2 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前作には劣るけど今作も普通に面白かったです。
    ジェニファー・ローレンスさんがかっこいいですね~。
    またジョシュ・ハッチャーソン君との今後の展開も凄く気になります。

• オスカー女優、ジェニファー・ローレンス主演
    のアクションシリーズ第2作目です。
    前回、独裁政権に支配された12の地区から無
    作為に選ばれた少年少女が最後の一人になるま
    で闘う富裕層の娯楽=ハンガー・ゲームを生き
    延び国民の英雄となったカットニス。
    彼女はそのことが大統領の反感を買い歴代優勝
    者が集うグランドチャンピオン・バトルへの出
    場を強いられます。彼女の前に立ちはだかるの
    は百戦錬磨のプレイヤーそしてゲームメーカー
    が仕掛ける死のトラップでさらなる過酷な闘い
    からカットニスは逃げ切ることができるのか?
    ゲームの勝敗がメインだった前作に比べ独裁国
    家を打破すべく闘う今作は恋人、家族、仲間、
    そして自分自身で誰かを守るために何かを犠牲
    にしなければならない極限状態で起こるドラマ
    で前作以上に見応えがあり、最後は胸が熱くな
    った映画です。

• 今作では歴代の優勝者が集まってハンガーゲームの第3回記念大会が開催される。
    前回大会で優勝し、政府に支配される民衆の希望となったカットニスは、またもやハンガーゲームの参加者に。
    過去のハンガーゲームで生き残った者たちが再度殺戮の舞台に出なければならないというなんとも理不尽な大統領の計画には、民衆や歴代の優勝者だけでなく、観ている自分でもいらっときてしまった。
    民衆の反乱のシンボルとなったカットニスはこの無慈悲な世界を救うことができるのか。
    それは次回作で見守ることとしたい。

• あれ?1よりよっぽど面白いぞ?
    ほんでジェニファー・ローレンスがだいぶ垢抜けて可愛くなってる。
    フィリップ・シーモア・ホフマンが良い。

• 「俳優やアイドルじゃなくて声優に吹き替えさせるべき」論も必ずしも正しくないんだな、と思ってしまった映画。吹き替えの声が画面から浮いて聞こえるというか、とにかく合っていない印象で「誰が吹き替えてるんだろう」と思って調べてみたら、アニメで活躍されてる声優。妙に作り物っぽい声でとにかく引っかかった。特にピータの声優。

• 殺し合いを強要されて一人だけ生き残る、という状況の割に緊迫感がないのは…バトルロワイヤルの方が参加者間の葛藤が描けていて良い出来だったと思います。

• なんでこれ2があるんだろうと不思議だったんですが、歴代の勝者でハンガーゲームをやるというむちゃくちゃな話だった…スノー大統領ひどいぜ…。
    経験者しか出て来てないので、前回よりさらにややこしいハンガーゲームになってます。
    舞台装置もパワーアップしてた。見てる側としては、これはもう死ぬしかないのでは…的な悲壮感が漂う。
    今後の続編でも主役がどんどん可哀想なことになっていく予感たっぷり。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え
    面白かった!
    もうさ、ここまで来たらなら乗り換えちゃえばいいじゃん。
    頑なにピータを助けてほしい気持ちが分からん。
    シナもお付きの人も大好き。
    司会の人も好き。
    こどもと年寄りはダメだよ。すぐうるっとくる。
    ブレスレットの理由見逃した?
    同盟だからって理由かな。
    次回反撃かと思うと楽しみ!

• パン屋はどこなの!?の話

前作に続くお話です。多分、前作見てないと話が分かりません。ジェニファーローレンスの花嫁衣装が見られます。バトルロイヤルと同じに考えてはいけません。

バトルロイヤルは仲間同士の殺し合い、絶望的な状況でのハラハラドキドキがありますがこの話は独裁国家に有利な状況で歴代の勝者達が持て遊ばれるゲームです。

中盤の少しだけ面白いです。

しかし、最初は幼なじみのゲイルとキスしてて、前回のゲームは演技だったの‥と言いつつラブラブ、ゲームが始まった途端にパン屋!パン屋、ピーターラブ!と騒がしくなります。最後にパン屋がいないので、ヘイミッチに殴りかかるという始末。

原作で丁寧に心情の移り変わりを読みたいです。

前作に続き、衣装は素晴らしいです。

• 前作と同じすぎてびっくりした。
    ちょっとは替えろ。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■一言
    感想は続編を観てから……。

取りあえず、頑張れ、ピータ。

カットニス(ジェニファー・ローレンス)のドレス姿には、アカデミー賞のようにコケないでね!っと違った意味でハラハラ、ヒヤヒヤしてしまうのも乙。

• ね。見たら続き気になるでしょ…

• 面白かったんだけどがっちり続いていてやや消化不良。

• 前回もそうだけど、なんか見ていると
    どうも「バトルロワイヤル」の映画っぽくて
    で、緊迫感という点では超えられていない

で、次へと続く。。。かあ

• 続編いらないのでは、と思いながら見てしまいました。今回は、カットニスが危ないところで助かる展開にやや不自然さも感じましたが、全体の展開としては面白かったかな…完結編次第ですね。

• 見ても見なくてもいい映画

未来都市で開催される殺人ゲーム
    歴代の優勝者を集めて記念大会が開催されるが・・・

いや~、ひどい続編だ。
    パート1はまだ楽しめたけど、2はつなぎにしてもひどいと思う。
    前振りも長いわりにおもんないし、ハンガーゲームも歴代優勝者を集めた大会のはずなのに、手抜き過ぎてしょーもない。
    最年長参加者のばあちゃんが無言で去っていくあたりは、もう笑うしかない。
    ばあちゃんの存在意義が薄過ぎるぜ!

未来都市の支配層vs貧困地区、という革命戦的なストーリーは見えているんだから、
    もっと3へのつなぎを重点的にやった方が良かったんじゃないだろうか?
    原作もこんなもんなのか?

っちゅう感じで、このパート2、見なくても大丈夫。
    3部作なので、どうしても見ておかないと落ち着かない、って人だけ見て下さい。

• 1よりも面白くなかったのは、周りが主人公に協力的になっていて孤独に戦うヒロインな要素が薄まってしまったからか?
    そもそもファイナルにつなげるための話だったから、内容が薄くなってしまうのは否めないのだけれど。
    参加者同士の殺し合いから、主催者側との対決という展開に持っていくという大きな流れだけはつかめました。
    相変わらず、ボリュームは前半のゲームまでの余興に重きを置きすぎていて、せっかくのゲームがあっという間に終わってしまったのは、なんだろと思いました。

• 全米No.1って、何だろう。

•  前作から話が続いています。色々な説明が省かれているので、前作も見ておかないと分かりにくいかもしれません。
     今作も前半部分がかったるいです。物語の状況説明は少ないのに、どうでもいい描写はやけに細かくて、正直うっとうしいです。私の感性も古臭くなっちゃったのかなあ。一度冷めた目で見てしまうと、もう魅力を感じなくなってしまうなんて……頭が固くなってしまいました。
     前作では殺し合いに巻き込まれるだけだった主人公たちも、今作では主催側に対する反抗の意志をはっきりと見せてくれます。しかし物語は完結せず、次回作へと続くようです。この『2』は『1』と『FINAL』との橋渡しを担うため、内容が中途半端で盛り上がりに欠けてしまう印象を受けました。
     3作目はどんな展開をしてくれるのでしょうか。きっちりとしたきれいな完結を期待します。

• 前作に引き続き、殺し合いだけでお腹いっぱいなのに、邪魔してくる主催者側に苛立った。

アイディア満載の映画で、きっといっぱい詰め込みたいんだなって感じました。

• 前作と大まかな流れは似てるけども、2も面白かったー!また3見たくなるような終わり方するから早く3見たい!!でも3にはフィリップ・シーモア・ホフマン出てこないと思うと寂しいなぁ・・・!久々にアマンダ・プラマー見れたのも嬉しかった!

• 前半は眠さと耐えるのが大変なぐらいつまんない。中盤以降やっとハンガーゲームが始まるけどなんか全然緊迫感のない展開で…で最後は…は?!
    パート3とまとめて見た方がいいかも。

ハンガー・ゲーム2 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハンガー・ゲーム2 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと