グランド・イリュージョン [DVD]

監督 : ルイ・レテリエ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  マイケル・ケイン  モーガン・フリーマン  ウディ・ハレルソン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年11月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988111291905

グランド・イリュージョン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「ソーシャル・ネットワーク」のジェシー・ア
    イゼンバーグ、ウディ・ハレルソンら豪華キャ
    スト共演の犯罪エンターテインメントです。
    マジックを使って観衆の前でやすやすと大金を
    盗み出すマジシャン4人組とFBI捜査官の攻防
    を描いています。スピーディーな展開と「トラ
    ンスポーター」のルイ・レテリエ監督らしいカ
    ーアクションなどの派手な見せ場で目を引きつ
    つー、トリッキーな物語が観る側をも騙し、謎
    の5人組に導かれ次々と大胆不敵な犯行を重ね
    るマジシャンたちの真の目的を見破ることがで
    きるのか?真相は最後に解ります。
    巧妙に入り組んだイリュージョン、一癖も二癖
    もある登場人物はまさに手品を見ているような
    騙される快感を味わえます。
    驚愕のラストまで一瞬たりとも目が離せない映
    画です。面白かったです。

• マジシャンとして一流の腕を持つアトラス(ジェシー・アイゼンバーグ)は、フォー・ホースメンというスーパーイリュージョニストグループを束ねていた。彼らはマジックショーの中で、ラスベガスから一歩も動くことなく、パリにある銀行から金を奪ってみせた。この件を受けて、次の計画を彼らが実行する前に食い止めようとFBI特別捜査官のディラン(マーク・ラファロ)が捜査を始めるものの…。

イリュージョンの見せ方が素晴らしく、展開もスピーディーで楽しめましたが、メリットの催眠術が強力過ぎてマジックの域を逸脱しまっているのと、フォーホースメンの黒幕が無理矢理過ぎるのが残念です。

• 謎のメッセージに導かれ集まった4人のマジシャン。その4人がマジックでFBIなどと対決(?)する、すごく観ていて楽しい作品でした!
    マジックの謎解きもその都度されるので、消化不良もなく良かったです。
    ラストまでスピード感もあり、一気に観れる作品です!

• 二作目を観るために先にこちらを鑑賞。
    出てくるのは一応トリック有りのマジックだけど実現するのは不可能な派手なもの。なのでリアリティを求めず、ルパン三世とか007とかその辺りのファンタジックなギミックが出てくる娯楽作だと思って観ないと違和感があると思う。

『オーシャンズ11』的なプロマジシャン4人による犯罪。観衆の前でマジックとして行われるのが楽しい。義賊よろしく金持ちからお金を盗み、ばらまくし。
    一応伏線を散りばめてあるけれど、ヘンに勘ぐらずに素直に騙された方が楽しめる映画です。
    これなら二作目観てみようと思いました。

• 請求記号:16D080(館内視聴のみ)

• 最高に気持ちいい!

• 演出がかっこいい! メンバー 全員で協力してやりとげる感じが好き♡ 早く2が待ち遠しい!

• 観始めて最初のうちはおもしろかったけど、途中から何故かあまり集中できなかった。あんまり手品って感じより魔術?ぽくてどんどん現実味なくなってしまった。たぶんもう一回観たらもっと面白さわかるんだろうけど、たぶんまた同じところらへんから集中力切れそう。

• 予告観てからずっと観たいと思ってた作品を漸く観れて嬉しいんだけど...正直期待はずれだった感じ?
    はっきり言って評価つけがたい
    悪くはないんだけど、オススメするほどではないかも?
    軽く見たい時、派手好きな人向け? 子供向けではないかな

初っ端から綺麗に騙されて、入りはすごいよかったんだけど、すぐにだらけた感じがして、途切れ途切れ作業しながらの鑑賞になった
    本当の終盤こそ見入る感じになったけどね

もちろんどのマジックもすごいし、計画が本当に大胆なものだから、大仕掛けで規格外なものばかりですごく派手だし、ショーは綺麗なんだけど...CGが駆使されすぎてて、現実離れしすぎてる感じがあって、イリュージョンとして見られなかったのが大きな欠点
    こう、観てるこっちもだまされた!ってなるのはやっぱりCGとかもないシンプルなやつだけで、意外とそういう物の方がやっぱり面白いって感じたかな

黒幕がローズだったのは、びっくりしたけど、ずっと気になってた彼のマジックに対する意外と純粋な考えがヒントだったのかもね
    でも彼の台詞に反して、自分は人に夢を見せるマジックを利用して積年の恨みを晴らしてるんだからそこはもやもやしたよね
    まぁ、マジックが関係した死だったこそ、マジックを使って仕返ししたのかもだけど...

• 弱い者イジメする権力者をギャフンと言わせる痛快さ。
    息をも吐かせぬスピード感。
    何よりも、不思議でワクワクするイリュージョンの数々。

ん?映画の良さを羅列してみたら、この映画自体が素敵なマジックショーだったのかもと思えます。

意外な結末とカタルシス。

凄腕マジシャンが鼠小僧として活躍したり、12歳だった少年が積年の恨みを晴らす。
    映画の根底にある時代劇要素は、日本人向けかも。

凄腕マジシャン集団が、謎のボスに対面したときの素直な反応を見て思いました。
    マジックを見破るコツは「疑わないこと」かも。疑ったときから目は曇るもの。
    まずは目の前のことを受け入れる。そこから素直に理論構築する。
    見えたタネを言いふらすのか、そっと胸にしまっておくかは、その人の良識次第。
    ICPO女性捜査官メラニーのようにね。

スライハンドマジシャン、メンタリスト、脱出アーティスト、ストリートハスラーという
    特別な技能をもったイリュージョニストチーム“フォー・ホースメン”と、
    FBIの攻防がスリリングに描かれる。
    二転三転するストーリーには周到な伏線が張られ、予想もつかない結末に着地する。
    スカッと楽しめるエンタテイメント作品でした。

グランド・イリュージョン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グランド・イリュージョン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

グランド・イリュージョン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと