グランド・イリュージョン [DVD]

監督 : ルイ・レテリエ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  マイケル・ケイン  モーガン・フリーマン  ウディ・ハレルソン  メラニー・ロラン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988111291905

• 「ソーシャル・ネットワーク」のジェシー・ア
    イゼンバーグ、ウディ・ハレルソンら豪華キャ
    スト共演の犯罪エンターテインメントです。
    マジックを使って観衆の前でやすやすと大金を
    盗み出すマジシャン4人組とFBI捜査官の攻防
    を描いています。スピーディーな展開と「トラ
    ンスポーター」のルイ・レテリエ監督らしいカ
    ーアクションなどの派手な見せ場で目を引きつ
    つー、トリッキーな物語が観る側をも騙し、謎
    の5人組に導かれ次々と大胆不敵な犯行を重ね
    るマジシャンたちの真の目的を見破ることがで
    きるのか?真相は最後に解ります。
    巧妙に入り組んだイリュージョン、一癖も二癖
    もある登場人物はまさに手品を見ているような
    騙される快感を味わえます。
    驚愕のラストまで一瞬たりとも目が離せない映
    画です。面白かったです。

• マジシャンとして一流の腕を持つアトラス(ジェシー・アイゼンバーグ)は、フォー・ホースメンというスーパーイリュージョニストグループを束ねていた。彼らはマジックショーの中で、ラスベガスから一歩も動くことなく、パリにある銀行から金を奪ってみせた。この件を受けて、次の計画を彼らが実行する前に食い止めようとFBI特別捜査官のディラン(マーク・ラファロ)が捜査を始めるものの…。

イリュージョンの見せ方が素晴らしく、展開もスピーディーで楽しめましたが、メリットの催眠術が強力過ぎてマジックの域を逸脱しまっているのと、フォーホースメンの黒幕が無理矢理過ぎるのが残念です。

• 謎のメッセージに導かれ集まった4人のマジシャン。その4人がマジックでFBIなどと対決(?)する、すごく観ていて楽しい作品でした!
    マジックの謎解きもその都度されるので、消化不良もなく良かったです。
    ラストまでスピード感もあり、一気に観れる作品です!

• テンポ良く、最後まで見ることができる。
    イリュージョンと夜の逃走シーンがかっこいい。
    音楽も盛り上げてくれる。
    気楽に、気分転換として、休日にエンタメを楽しみたい人に、おすすめです。

•  4 horse menというそれぞれ個性を持つ手品師やマインドコントローラーを主役にして、相手を騙す技と伏線を楽しめる作品になっている。とにかく、いい感じの配役で、伏線を張りまくるため、一気にくる結論まで、ジェットコースターのような感覚。はじめて見た時の衝撃はすごかったが、新たな発見があるのも魅力だろう。
     黒幕の存在を伏線化することで、非常にトリックにも深みが増すのと、モーガンフリーマンなど要所をしっかり名優が支え、いい演技を披露している。こうした艶のある演技が映画を面白くしてくれていて、何度か見たい映画になったと思う。

• うーん。無理がありすぎる。メラニー・ロランだけが目当て。

• 面白かった。
    もうひと押し何かあればな〜。

• 2013年

• 冒頭のショーな感じは世界に引き込まれましたが、話が進むにつれていちいち納得できない箇所にかなりイライラ…。
    普通に考えたら最初のマジックで逮捕されて終わりと思うけど、なんだか分からないまま釈放されて、その後のトリックや仕掛けも、いちいち「そんなんできるの?」ってのをやって、解説するにしても都合のよい部分のみ。鏡のトリックは気づくでしょうし、金庫も中身はすぐ確認するでしょう。最後3人が札束になって消えてしまうのは、とくにタネがあるわけでもなく、ただの映画的演出ってだけで、だとするとこの映画の見どころって…
    極めつけは真犯人の正体。意外なところを、ってだけで、その人が犯人となるとますます納得できない部分がボロボロボロ…。もう突っ込むのもめんどくさくなるレベルでした。

• マジックと真の魔術と色々あるのでしょうが、大衆の前で札束をバラまくというのがあまり好みではありませんでした。
    お金はもっと大切にしないと。
    フケた熱血テディみたいなおじさんの魅力もイマイチわからなかったので、フランス美女がいきなり靡いてビックリしました。