ブエノスアイレス [DVD]

監督 : ウォン・カーウァイ
出演 : レスリー・チャン  トニー・レオン  チャン・チェン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126209155

• ウォン・カーワイの映画は結構苦手なんですが、これは見れたほうかな。ねっとりとしたゲイムービーなのかとビクビクしながら見てたのですが、わりと内容はソフト。トニー・レオンとレスリー・チャンのゲイカップルだけでなく、職場の同僚(チャン)との絡みなんかも面白くて、普通にみれました。

• ■201804 TV
    ■201804 新聞
    ■トニー・レオン

□ウォン・カーウァイ監督
    □レスリー・チャン(故)

• ★★★liked it
    『ブエノスアイレス』 ウォン・カーウァイ監督
    春光乍洩 Happy Together

第50回カンヌ国際映画祭最優秀監督賞
    トニー・レオンの途中降板、チャン・チェン呼び寄せての
    ドタバタとのことなんでパスしてたんですが観た!

惹かれ合いながらも、傷つける事しかできないウィンとファイ
    は関係を修復するためアルゼンチンのイグアスの滝へ向かう。

ウワッ! いきなり男と男のベッドシーン重なりあってる
    愛し合ってるのにケンカする、すれ違い
    レスリー・チャン演じるウィンが束縛を嫌う小悪魔タイプ、でも子供っぽい
    トニー・レオン演じるファイはウィンに振り回されるが、そんなウィンに惹かれるのかな?
    離れようとするが離れられない磁石のような2人
    ファイがかかわいそう、ウィンも素直になれない悲しい男

2人の複雑な心の揺れが透けるように見える演技
    ”色の魔術師”ウォン・カーウァイ・・・美しいスタイリッシュな色彩の画
    素敵なアルゼンチンタンゴのダンスシーン、音楽もいい~

この2人離れられないんだろうな~と思ったんだけど

ウォン・カーウァイinterview
    列車で旅をする同士が、目的地を過ぎたあと
    その列車に留まりつづけるか、飛び降りる勇気を持つかだ

Happy together - Danny Chung

• 香港人の男性カップルが「やり直そう♪」って地球の裏側のブエノスアイレスに行くんだけど、イグアスの滝にたどり着けなくて、やっぱりやり直せませんでしたってお話。

この映画でのトニー・レオンさんはザンギリ頭で、ハッキリ言って普通のおじさんでした。
    手足が短くて別に美男子でもない(趣味の違い?)いかにもアジアなおじさん2人がイチャイチャしたり痴話げんかしたりしているのを見てもらじ的には全く萌えないし、正直言って女々しい内容も好みではありませんでした。

まぁ、こういう世界もあるのか…って感じ?
    日常とは違う世界を垣間見るって意味では、面白かったけどね。

ウォン・カーウァイ監督らしいストーリーがどうのってのではないモノクロ色彩の印象主義的な作品でした。