花様年華 [DVD]

監督 : ウォン・カーウァイ
出演 : トニー・レオン  マギー・チャン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年11月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126209162

花様年華 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 空気感、世界観、キャストすべてが脆いガラス細工のような繊細な映画。

• 2017/2/21
    画と音楽はツボ。
    ストーリーはささらなかった。

• おもろかった。

見せ方がツボにハマったよ。

そんなん話し、ないない!って思うが、美しい映画はそれだけで説得力あり!

• マギー・チャンのキャットアイラインとチャイナドレスとハイヒールの織り成す色気は元より、成熟した大人の愛がなんとも色っぽい。哀調を帯びたメインテーマとともに官能の余韻が香る。
    恋愛というものは、未だによくわからない。
    「愛している」と言葉を囁いて恋愛がはじまることは稀なのではないだろうか。気づけばもう引き返せないところまで来てしまっている。
    胸に秘めた想いが複雑に絡み合い、漣のように押し寄せた愛がカンボジアのアンコールワットの小さな穴に埋められてもなお、ふたりの心の奥底に紡ぎあった愛の日々が残り続けるのかと思うと、切ないような胸がしめつけられるような思いがする。
    至上の恋愛映画と云っていいかもしれない。

• 王家衛作品は天使の涙以来、観ていなかったなぁ。

• ウォン・カーウェイがトニー・レオン&マギー・チャン共演でおくる珠玉のラブ・ストーリー。【かようねんか】

英題:In the Mood for Love

家庭を持つ貞淑な男女の禁断の愛と葛藤を、匂いたつような情感たっぷりにつづる。

ウォン・カーウェイ監督作品を観たのは『恋する惑星』、『グランド・マスター』に続き3作目だけど『花様年華』がベスト。

画の美しさ、雰囲気、余韻、いけてる脚本すべていい。
    梅林茂作曲、夢二のテーマを奏でるヴァイオリンの音色がドンピシャ。

• 香港映画です。
    隣同士に引っ越して来たチャンとチャウ。
    チャンの夫とチャウの嫁が不倫していることに気づき、2人も接近するという話です。

なんだか夢を見ているような話で、何が現実で何がそうでないのか分からなくなってしまった。主演の女優さんはとても妖しくて、チャイナドレスがとても似合っていて素敵でした。

おそらくキスやセックスはしてないんだろうけど、それがまたセクシー。
    「真珠の耳飾りの少女」のような感覚を覚えました。

花様年華 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

花様年華 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと