監督 : 佐藤信介
出演 : 綾瀬はるか  松坂桃李  初音映莉子  児嶋一哉  角替和枝
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年1月30日発売)

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションの感想・レビュー・書評

• なんとなく観た

けど面白かった。
    あの記憶力すごいな・・・とかとかあるけど
    ラストの推理からの展開が特に面白かった

綾瀬はるかの作品、ハズレないなぁ

• 2014年 日本

驚異的な観察眼と記憶力を持つ“天才鑑定家"凜田莉子。20歳で「万能鑑定士Q」なる店をオープン、ロジカル・シンキングを駆使して、膨大な知識と驚異的な鑑定眼を武器に、さまざまな依頼品を鑑定。ある日、ルーヴル美術館から莉子のもとに舞い込んだ依頼。それは、驚異的な鑑定眼で、世界的名画“モナ・リザ"を守ること。莉子に惹かれ、密着取材を続ける雑誌記者・小笠原悠斗と共に、凜田莉子はパリへと向かう――。
    うーん、何が面白いのかよく分からない作品だった。原作未読なせいもあるとは思うが、登場人物たちのキャラクターに魅力を感じないし、結末はあまりにチープでありふれた動機で何だかがっくりしてしまった。モナリザの瞳の中に数字を見たら云々というトリックはまあ納得できるけど、わざわざこんな手の込んだことするか?ていうか莉子に依頼した男性は莉子が嵌められて学芸員から外れたことに気づかなかったの?犯人たちを捕まえるときも警察の描き方のダサいこと・・・図書戦を作った監督とは思えないセンスのなさなんだけど。綾瀬さんと松坂くんは良かったですが、脚本がどうにもしがたい。巷では評価高めなことにびっくりしています。結局Qの意味って何だったの?クイーンはさすがに違う気がしているが。

• 日本映画なのに字幕が多すぎて疲れた。
    原作小説は読んでいないが、マンガは1巻だけ読んでいる。
    面白いことは面白いんだが、ちょっとパッとしない感じだったな。
    鑑定結果も「スゲえーー!」って感じがあんまりなくて「ふーん」という感じになってしまった。
    マンガの方はもうちょっと「すげえ!」ってなったんだけどね。
    なんだろうね。なんの違いなんだろうね。
    全体的にのぺーっとした感じの映画だったからかな。
    面白いのに惜しい感じ。
    もうちょっとだなもうちょっと。

• wowowにて鑑賞了。原作未読。

なかなか面白いかもと観始めたものの、段々と失速していった感じ。
    脇を固める俳優陣や海外ロケ…と、スケールは大きいものの、これ、映画じゃないとダメだったのか!? 2時間ドラマでも…または、連続ドラマで、もっとガッツリ描くとかでも良かったんじゃないかという作品でした。

• 原作のいろいろなエピソードを、上手く脚本としてまとめれていると思う。
    途中、そんな馬鹿な・・・と言った件もあるのだが、最後まで観たら納得のいく話の筋。
    映画的に仕向けた演出も数多いが、全編通して納得のいく話の流れ。
    もともと原作がライトミステリーっぽいので、そもそものストーリーに突っ込み所が数多くあるものなので、そんな無茶なというところもあるけど、綾瀬はるかがいい味出していたので、良しとしておこうと思える。

• レンタル

【感想】
    ストーリー上必要なんだけどやはり軽井沢での講習あたりからだんだん失速していく。冒頭からの展開が良かったのでその辺りは残念。映画ではなく連続ドラマならよい作品になった気がする。嫌いではない。

• 綾瀬はるか 天才鑑定家・凜田莉子と
    松坂桃李の共演。

意外と 若々しくて いい感じの 松坂桃李。
    ふーむ。パリにまでいくんですね。

綾瀬はるかが スーパー能力を発揮する。
    フランス語を 一気に 覚えてしまうとは。
    記憶術が 何よりも支えのようだが。

ニセモノとホンモノ。
    なにが ホンモノだろうか。
    そして、鑑定士の能力を喪失させる モナリザの瞳とは?

ルーブル方式の 鑑定方法。
    及び、直感で 見抜くべきだという。

それにしても、たくさんのニセモノの中で
    どうやって、ホンモノを見いだすのか?

•  原作は面白かったんだけど…

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションを本棚に登録しているひと

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションを本棚に「観たい」で登録しているひと

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- Blu-ray スタンダードエディションはこんな映画です