監督 : 佐藤信介
出演 : 綾瀬はるか  松坂桃李  初音映莉子  児嶋一哉  角替和枝
  • KADOKAWA / 角川書店 (2015年1月30日発売)

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- スタンダードエディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• どうしてもモナリザだとかルーヴルとかの映画となればトム・ハンクス主演の‘ダヴィンチコード’を連想してしまうのは仕方ない事なのでしょうか?

天然ボケのイメージが強い綾瀬はるかちゃんですが、今作では真面目に鑑定士の役に挑んでいます。しかし、松坂桃李クンとのコンビとなるとどうしても前記のイメージに対して軽い印象が残ってしまう。

それでも‘モナリザ’に纏わるサスペンスの展開としては合格点を上げても良いのでは?と思います。

• アートミステリ。
    ルーブル美術館で実際に撮影を行った、とか映画公開当時に話題になっていたやつ。

綾瀬はるかがひたすらかわいいです!
    トリックもひねりがあって面白かった!!
    映像もきれいだったし楽しめました〜

ただ最後の逮捕のシーンが二時間サスペンスのクライマックスかってくらい茶番っぽかったのが残念。

警察の影が薄かったなぁ。

• なぜか最後までわくわくしながら見れました。

モザリザの鑑定?学芸員を選ぶ合宿?なにこれめちゃくちゃ怪しいけど、こんなことあるのか?と前半は???が続く。

そして偽物?本物?のひともんちゃくあってからの、松坂桃李が縛られて。

燃えちゃう?防げるの?のしつこさは見ていて笑ってしまうくらいの演出だと思います。

見終わってみれば、たいした内容ではなかった映画ではあると思う。

綾瀬はるかのかわいさと松坂桃李のかっこよさを消したモザリザの微笑みのような映画でした。笑

• 驚異的な鑑定眼と記憶力を持つ、鑑定家凛田
    莉子。
    40年ぶりにフランスのルーヴル美術館から来
    日する名画「モナリザ」の警備強化のための臨
    時学芸員に推薦される。彼女は自分に密着取材
    する雑誌記者の小笠原とともに渡仏し、見事採
    用テストに合格します。
    真贋作鑑定の権威から連日厳しい訓練を受ける
    が、なぜか「モナリザ」について学べば学ぶほ
    ど激しい頭痛に襲われ鑑定能力が失われる。
    推理のリアリティの中にファンタジックな部分
    を持つ原作小説の世界観を生かした本格ミステリー作品です。
    ルーヴル美術館やパリ各地の名所も見所のひと
    つです。綾瀬はるかさんの演技が可愛いく見所
    がたくさんある映画です。原作も読んでみたい
    と思いました。

• 知識が多いだけの鑑定。
    モナリザになにがしたいのかわからずずっと眠気が襲う。
    終盤も警察が大人数でぞろぞろ動いて安いドラマのよう。

• 面白かったけど。原作も面白いけど。謎解きとか推理物は好きだけど。も〜〜少し、謎解きの面白さを味わいたい。そんな微妙な消化不良感が残った。

映画というか短い時間だからかなぁ。連ドラとかにしたらもっといいかも。

• ルーブル所蔵のモナリザは本物なのか。偽物か?
    19世紀フランスの大詐欺師の仕掛けた謎に迫る。
    と、ここまでは『ダ・ヴィンチ・コード』に迫る謎解きミステリで、大変面白かったが、
    犯人の捕物帳から急にTVの2時間ドラマの見飽きた光景が続いたのが残念だった。
    わずかな情報から無尽の知識を元に真実を導き出すまでの論理的展開が痛快。
    通信簿1だった少女が特殊な記憶法を身に付け、天才的鑑定士になった設定も面白い。
    綾瀬はるかは役にはまっていた。

• ルーブル美術館の映像は綺麗でした。

他は感想が出てこない…

• ダビンチコードのような高度な内容ではなかったけど、良かった。

• ルーヴルが出てくるから気になってた。邦画にしては色々頑張ってたけど、(以下ネタバレ)いくら偽モノちゅーても「なんでルーヴルの臨時学芸員が軽井沢で研修?」とか不自然さにリアリティがない。ちゃちゃっと小細工して、美術館の金庫に女1人で簡単に入れちゃうのもなんだかな。しょせん映画なんだから、と割り切って見れる箇所と割り切れず気になってしまう箇所がある…ちょっとバランスが悪かった? でも、鑑定士のホームズばりの推理力とか爽快で、思ってたより楽しめた。

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- スタンダードエディション [DVD]はこんな映画です

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- スタンダードエディション [DVD]を本棚に登録しているひと

万能鑑定士Q ―モナ・リザの瞳- スタンダードエディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと