監督 : 水島努
出演 : 木村珠莉  佳村はるか  千菅春香  髙野麻美  大和田仁美
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2014年12月24日発売)

SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 最初から最後まで一話一話丁寧に描かれていた、最高な作品だと思います!アニメ制作に焦点を当てたことや、作画の凄さ、舞台裏や人間関係の細かなところ、そんな丁寧な所がとてもよかった。
    第一話がえくそだすっ!の一話放送話と3話太郎の上がりが1カット抜けて、4話作監の瀬川さんにヘルプを頼んだため進行遅れて、仕上げと撮影に怒られる所から始まる…
    こえーよー宮森のせいじゃないのにーー。理不尽に怒られても、クリエーターが上手く回るようにする仕事が制作ってことがわかりやすいようになってる。でも既にベテランに見える宮森にびっくり。結構半ばから始まるのね…。
    4話のあるぴん泣シーンの「私、知ってた!」を作画リテイク後のカットは最高だった!仕上がり方でここまで違うか〜。力入れた作画ってやっぱ凄い!えくそだすっのキャラ三人についてみんなで話し合うシーンは楽しいなぁーみんながバラバラに好きなように話し合うのいいねー。ちゃんとみんなが動いてるからリアルだしただの会話なのに凄く楽しい!すげぇぇぇ!
    9話の作画と4話の仕上げの制作進行スケジュールのざっと説明すっげぇぇぇぇぇぇぇ!!!!
    忙しすぎ!!デスクから色んなカット数の確認もすごいし、作監にあと何カットでどのくらい時間とれるか確認の凄い!そんなに覚えてられないよ!
    第四話おいちゃん声優オーディション!うわぁ…私には無理だわ…緊張してる…私なら消えたい(´;ω;`)
    高校仲間五人はみんな制作・アニメーター・声優・CG・脚本と、いいねぇ。みんなアニメーターになりたいんじゃないんだねぇ。
    第五六話の、またまた太郎の人から人への言葉伝えが余計な言葉が多くて、作監とCG班の人とが爆発エフェクトをどうするかで喧嘩。イデポン展で意気投合したのはよかった!やっぱり手書きが無くなることはないよね!フルCGにしても手書きがないと作れないもんね!
    第七八話でえまちゃんが締め切りに間に合わなくて絵が中途半端になって、作監から怒られる話…これはキツイ……。絵描きにとってこんなに辛いことはないよね…
    第十話の音響さんの効果音撮りがこんな風に撮ってるのかって、面白かったー。
    CGクリエーターの子が、車のCG会社辞める決意した話も、なかなかみんな応援してくれない所がなんか世間の辛さを思い知るわ…きついよぉぉ
    そしてとうとう大物登場!「新世界アヴァンギャルドの菅野光明」ってwww笑うわwゴチャゴチャwwwここからの杉江さんラフ原、総作監ほかの作監が2原という異例の伝説の四日間の第十二話!感動した!えくそだすっ完走おめでとう!
    と思いきや第十三話ですぐさま始まる次作品。でもちょいちょいフラグ立ててた「第三飛行少女隊」略して「三女」がきたー!そして、宮森デスク昇格きたー!二年目でデスクって!すご!しかしナベpの教え方怖…そんな淡々としてたんじゃ早すぎてわからんでしょ!監督経由でキャラデザ変わることになったのに、ナベpに怒られるし…難しいよーー…
    第十四話は声優オーディションと選抜!きたー!楽しそう〜!!作品名とかもそうだけど、声優さんまでもじってる人がいるから、当てるのが楽しい〜!www
    何、天使のドリルに、空のリゾットってwwwまずそうじゃんwww
    オーダーは亀ですか?wwwくさ!
    サドカマゾカwww上手い!www
    セイカツ!www地味な言葉を強調しただけ!w
    グラストリップ!あと少しで、グリストラップじゃん!危ない!wwwあ〜面白w
    第十五話の出版社からのキャラデザリテイク回、腹立った〜。なんなのあの出版社のプロデューサー「変な話〜」って言う奴。変なお前に使われる言葉が可哀想だわ!でも井口さんの凹んでるとことか、小笠原さんの変な投球フォームとか、エマちゃんの変な体操とか、見物回でしたなwww
    第十七話は唐突なまた... 続きを読む

• テレビ版にて全24話視聴。
    すっごく面白かった!
    みゃーもりが超人で、太郎が悪いところ詰め合わせなので、本来はもっともっと現場は苦いものだろうけれど、
    まあそこはそこ、アニメはアニメ。
    幾度も立ちふさがる塀を、ひとつひとつ潰していくカタルシス。
    そこここに仕掛けられたパロディネタも素敵。

• アニメの製作過程を追っかけることができるだけじゃなくて、仕事をはじめたらきっとだれもが悩んだり考えたりすることも一緒にきっちり描きこまれていてステキ☆三女がガルパンの空版だったりする☆

• アニメは普段なかなか見ないけど、これはハマった!
    アニメがどう作られてるのか知るのも面白かった。

• アニメ業界を舞台にした作品。それぞれの主要キャラクターたちが成長してゆく様に元気づけられ、アニメって面白い!そう思わせてくれた作品でした。特に心理描写が巧みで、人間関係がよく描かれているなあと感じました。1クール目、2クール目共に桃井はるこさんがエンディングテーマ曲を担当しているのですがこれがまた良曲です。とても面白い作品でした。

• 全巻購入済み
    全24話通して練られた脚本とか全キャラちゃんとフォローしているところとかいろいろと素敵ですばらしい。タローをただの役に立たないやつで終わらせなかったところは感動した。
    あおい嬢が優秀すぎて見ていて辛くなってくるのが難点といえば難点…

• 全話みてすごく良かったので集めていこうかと。モノ創りにかかわってる人なら心に深く響く金言も多く、泣いたシーンもいっぱいありました。名作!観ると元気になれます

• 全話鑑賞。
    仕事や自分の選択について色々と考えさせられた作品です。
    シリアスとファンタジーのバランスがよく、重すぎず軽すぎず。
    杉江さんと、ルーシーのアフレコシーンの締めは個人として最高でした。
    そして好きなものはやっぱり円盤で買わないと、と思いました。

• 全24話。P.A.Worksのお仕事アニメ。文句なしに面白かった。

• 普通に仕事ものとして面白かった。
    しかしPA感はあんまり好きではない
    おいちゃんがキャストとしてきたのは泣けた
    そしてあおい有能すぎかわいい
    白い髪のにーちゃん好きあとたかなしさんも好き
    万策つきました〜!

• 地上波でやってたのを鑑賞しての感想。

・お仕事ものとしても、群像劇としても、アニメ制作の内幕物としても、成長物語としても、楽しめる。
    ・アニメを見るのは好きだけど、制作現場について思いを馳せたことがなかったので、すごく興味深かった。
    ・他の作品で名前を見掛けたことのあるスタッフ(音響の田中理恵さんとか)が作中に出てきたりして、こういう仕事をしてるのかー、としみじみ。
    ・女子が主人公ではあるけど、女性であることを前面に出しているわけではなく、男女誰が見ても共感できるかと。
    ・声優好きとしてもいろんな人が出てきてうれしい作品であった。伊藤鈴鹿とか中春鳴とか。

• アニメーターや声優、CGクリエイターなどにはいい刺激になる。

• 2015/03/28/Sat.(通販購入して届いた日)

2015/03/28/Sat.(同日鑑賞)

• 1話~6話
    最初はけいおんみたいなノリのもんかと思ってたけど違った
    ガッツリ仕事について踏み込んである群像劇だった
    アニメ詳しくなくても何となくやってることが分かるので、仕事について注目できるし
    アニメ現場のものづくりのやり方もわかって、ダブルで面白い

•  個人的感想では「SHIROBAKO」は、2014年のNo1アニメ。他の追随は許さないレベル。
     第1巻は1~3話を収録しているが、なかでも第2話「あるぴんはいます!」の会議シーンは秀逸。各キャラの設定がよく考察されている。思わず何回も見直してしまうほど、本当に良くできている。

• ニコ動で繰り返し見たのに、また見なおしちゃうという。コメンタリーもたいへん良い出来でした。

• アニメ製作の裏側・・・
    視聴者は知らなくていいというか・・・
    数年前のお笑いブームで馬鹿みたいに裏側を見せたのと同じ感じ。
    見せるべきでない部分を見せてしまっている印象。
    若干「働きマン」の二番煎じ感も否めないかなと。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

SHIROBAKO 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です