監督 : 水島努
出演 : 木村珠莉  佳村はるか  千菅春香  髙野麻美  大和田仁美
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年8月26日発売)

米澤 穂信

SHIROBAKO 第8巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 最高のお仕事アニメ

• お正月一挙再放送にて視聴。これを観ることができてよかった、ほんと面白かった。
    アニメ製作現場の仕事をコミカルに描きながらも、仕事や夢、働くとは何なのかというメッセージ性も大いに含まれてるいい作品で、端々で感動もした。ずかちゃんが第三飛行少女隊のアフレコしたときとか、おいちゃんと同じく泣きました。あと矢野さんが帰ってきたときとか、太郎と平岡が呑み明かすとことか、熱くなったなぁ。キャラで一番好きなのはりーちゃんです。あ、でも絵麻っちも好きです。

• 全話見終わりました。アニメ業界版、安野モヨコの働きマン…は語弊があるか
    映像作品を作るのは、人手も手間も膨大だよなあとつくづく思った。
    フィクションなので話半分だけど業界の雰囲気が知れて面白かった
    近年にアニメを見る機会が増えて、アニメ業界用語集などには目を通したことはあったが
    ぴんとこなかった内容理解がSHIROBAKOを見て深まった。
    登場する人物や作品のモデルや元ネタを探すのが面白そう。
    後からの仕様変更で現場が地獄を見るどの業界でも一緒だなーと思い出して胃が痛くなった

• ついに最終巻。マラソン完走しました! ダブル水島のはっちゃけトークを聞くだけでも面白い!

SHIROBAKO 第8巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です