エスカ&ロジーのアトリエ Plus ~黄昏の空の錬金術士~ - PS Vita

• コーエーテクモゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アトリエシリーズはアニーまでで、ロロナ以降のVita版アトリエはこれが初! 操作が楽すぎて前の(Vita発売版)は出来ないかも。
    でも難点が一つ。
    なんでこんなにセリフの文字がちっちゃいの? フォントの関係もあるんだろうか、かなり読みづらい。視力1.5だけど目が疲れて仕方ないので会話文は読まず、ログを読み返すことで対処。その方が文字がやや大きくて楽。

最初のチュートリアルを兼ねた30分ほどがセーブ出来なかったのは辛かったけど、むちゃくちゃ親切設定だし戦闘も面白い。
    想像よりエスカの性格が良くて好感度大。錬金は細かく設定できて幅が広い。
    エスカ終わったので次はロジーで。リトライでも全然飽きないのがすごいなあ。

攻略を全然見ていないので、なんでキャラによって武器が極端に弱いまま上げられないのか分からず、そのせいであまり連れていけなかったキャラ達がいたのが心残り。
    中古で買ったせいか最初からDLCキャラ(とは知らなかった)やBGMや着替えが山ほどあって、前のセーブデータもないというのに楽しませてもらいました。エンディングごとにも着替えが増えるのがまた嬉しい。お着替え楽しいよ。

• 時間制限有のアトリエシリーズ初プレイでしたがとても遊びやすいし、調合にどハマりしました。
    シリーズ初心者にオススメです。

• ロジエスが最高

攻略見ないと初心者に裏ボスは厳しいなって思いつつ
    見ちゃうとゲームバランス崩壊しちゃうなーという
    こうなんというか!!!!
    難しい・・・自分で良い効果潜力を見つけ出せれば
    すばらしく楽しいだろうなぁ・・と・・

とりあえず1周はエスカちゃんで攻略なしでやりました
    これからロジー君で二周目攻略ありきで!
    一周目攻略なしで九期の課題四隅はクリア出来ませんでした
    むぅぅ

一周目は三種類攻略
    グッドエンド
    アウィンエンド
    スレイアエンド
    スレイアさんエンド最高オブ最高です。
    ロジエスが好きならば絶対やって欲しいですね

『三國志』シリーズや『無双』シリーズなど、ゲームの人気シリーズを多数制作。30年以上シリーズが続く歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズは世代を超え多くのファンに愛されている。

「2014年 『信長の野望~輪廻転将~ 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」