監督 : 塩谷直義
  • 東宝 (2014年12月17日発売)

PSYCHO-PASS サイコパス 2 VOL.1<初回生産限定特典/スペシャルイベントチケット優先販売申し込み券> [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 全11話。ちょっと哲学的な話かな。最後はあっさりした感じだけど楽しめた。

• テレビでやってたのを観ての感想。
    前シリーズを観てたので。
    前シリーズよりも百合成分少な目、残虐シーン多め。
    前シリーズよりも一生懸命にみられなかった。1クールものだからか、話についてけない部分もあり。

シヴュラシステム「集合的人格は認めません」

つまり集団サイコパスも認められない

複数人からの体組織移植を受けた鹿矛囲はシヴュラシステムに認識されず、犯罪係数も測定できない

システムに認められない寂しさや矛盾から問題提起のために犯罪を起こす鹿矛囲野放し

っていう流れと、真っ黒なひろし(中の人は藤原啓二)の流れがあったお話だった。

集団サイコパス、って聞くと、ネットでの匿名性を笠に着ての集団での攻撃みたいなのが頭に浮かぶなー。と思いながら観た。

• 尺的に無理なのはわかってるけど、小さな事件を追ううちに繋がりが見えてくる一作目の構成が好きだったのでちょっと物足りず。神林長平のプリズムを思い出して、また読みたくなった。

PSYCHO-PASS サイコパス 2 VOL.1<初回生産限定特典/スペシャルイベントチケット優先販売申し込み券> [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

PSYCHO-PASS サイコパス 2 VOL.1<初回生産限定特典/スペシャルイベントチケット優先販売申し込み券> [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

PSYCHO-PASS サイコパス 2 VOL.1<初回生産限定特典/スペシャルイベントチケット優先販売申し込み券> [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

PSYCHO-PASS サイコパス 2 VOL.1<初回生産限定特典/スペシャルイベントチケット優先販売申し込み券> [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

PSYCHO-PASS サイコパス 2 VOL.1<初回生産限定特典/スペシャルイベントチケット優先販売申し込み券> [Blu-ray]はこんな映画です