ウォッチメイカー 下 (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (343ページ)

• シリーズ7作目にて、最高評価の作品。
    ここまで読み進めてないとわからないだろうけど、確かに面白さがダントツに抜きん出てる。
    スピンオフする、キャサリン・ダンスの初登場の回もあるけど、すべてのエピソードが有機的に絡み合って収斂していくサスペンスミステリ、流れも良く言うことがない。
    強いて言うならば、最後の余韻が今回はほとんどないことが少し気になったぐらい。
    このシリーズ、ほんとに面白い。

• あかねにゃんさん
      この本、チャットですごく評判良かった本ですね
      面白そう
      この本、チャットですごく評判良かった本ですね
      面白そう
      2023/04/03
  • 物語が二転三転とどんどん展開して先が気になり
    一気読みしてしまった
    洋画を見てる様な気分になった、てかそう思うと
    ベッドシーンもキスシーンも少なかったな
    海外小説初だからアレやけど映像作品になると
    男女の欲にまみれたシーンが増えるだけなのかな?
    終わり方とかもめっちゃ海外ドラマ間あった

• 下巻に入ってから二転三転、四転ぐらいしているかな。たぶんこの作者、ウォッチメイカーを、気に入ってるんじゃないかと思います。テンポアップしますが、人物が多く、ところどころ整理しながら読まないと、ちょっとこんがらがる。

• ジェフリー・ディーヴァー初読み。
    面白いと評判のリンカーン・ライムシリーズの中でもナンバーワンとの呼び声が高いシリーズ第7弾は、”ウォッチメイカー”と名乗る連続殺人者の事件。

関係ないと思った事件が繋がりを見せ、解決したと思った矢先に違う側面が明らかになるという、幾重にも張り巡らされた仕掛けに振り回される快感。シリーズを追っかけたくなる魅力的な登場人物たち。中でも、四肢麻痺のライムの手足となって捜査するアメリア・サックスという女性の魅力は抜きんでている。個人的には、瀕死の重傷から復帰し、本作でライムのチームに加わった”ルーキー”ことロナルド・ブラスキーが推し。
    そして、高い知能を持ち、二手も三手も先を読み、冷徹にことを成し遂げていく”ウオッチメイカー”に心酔した。

次は是非、シリーズ最初の「ボーン・コレクター」を読みたいものです。そして、キャサリン・ダンスのシリーズもいつかは・・・

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品