フライト・ゲーム (初回限定特典/デジタル・コピー付) [DVD]

監督 : ジャウマ・コレット=セラ
出演 : リーアム・ニーソン  ジュリアン・ムーア  ミシェル・ドッカリー  ルピタ・ニョンゴ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• デンゼル・ワシントン主演の『フライト』とジョディ・フォスター主演の『フライトプラン』をミックスしたような設定に、不謹慎ながら『ユナイテッド93』のハラハラ感を加えた様・・・と云えばネタバレに成っちゃうような作品です。

主演のリーアム・ニーソンのサスペンスは本当に見応えのある作品が多いと思っています。

ハイ・ジャック犯が仕組んだワナに陥ってしまう連邦航空保安官に犯人を追いつめる事が出来るのか?本当にハラハラする作品でした。

• 乗客146人を乗せたロンドン行きの旅客機。乗客を装って機内を警備するビル(リーアム・ニーソン)は、自分の携帯端末に「一億5000万ドルを指定口座に振り込まなければ、20分ごとに乗客を1人ずつ殺害する」という脅迫メールが届く。ビルは、絶体絶命な状況で犯人探しをする。
    搭乗者全員に疑わしい点があり主人公のリーアム・ニーソンすら容疑者であるというシチュエーションでの犯人探しのサスペンス、冴え渡るリーアム・ニーソンのアクション、上司の協力が得られない中で信頼出来る人々と協力しながら解決しようとする展開がスリル満点で ​飽きさせません。

• 主人公のダメダメっぷりが大変楽しい映画。いきなり相方を殺しちゃったり、上司への説明がおぼつかなくて誤解されたり、乗客を片っ端から締め上げまくってビビらせたり、やることなすこと裏目に出る。騒ぐ乗客に対して、「無料! 1年間運賃無料にします!」と、航空会社となんの確約もなく約束しちゃうのも面白すぎた。そりゃー仕事場でも浮いてますわ…
    推理部分はちょこちょこヒントがあって、犯人の一人が飛行機が揺れる前にベルトをちゃんと締めたりとか、怪しいけど断言はできないくらいのさじ加減で楽しめた。犯人の数学教師について、一度手に入れた銃をなぜ主人公に返したのか? という疑問があったけど、ネットで見つけた、「主人公に爆弾を発見させて解除する流れにしないと、共犯のプログラマーが爆発を止める可能性があるから」という解釈に納得。
    そして地味に活躍した白人の警官は、肩撃たれた上に飛行機降りたらゲイの結婚式にいくのか…ご愁傷さまです。

• いろんな謎や疑問点はあるのですが、観終わったあとに「あー良かった」という妙な満足感が得られるのはなんででしょ。
    こども(ベック)が絡む場面はなんだか涙しちゃいます。

そして皆さん人を疑うのも信じるのも早すぎる。人の言葉に左右されすぎだし、ちょっと疑わしかったら即犯人だと信じこむところは見ていて不安になりましたよ。今後詐欺に引っ掛からなければいいですけど。

• 誰が犯人なのか分からないところや、戦闘シーンなど、ドキドキハラハラ感が満載でした。
    思ってたよりずっと楽しめました(●^o^●)

敵対関係が協力関係に変わったシーンはちょっとジーンとしました。

そして、キャラクターとして特に魅力的だったのはカイル・お医者さん(名前忘れた・・・)、ライリー。
    ライリーが意外と面白いいい人だったのと、ライリーの鼻を治したシーンでの
    お医者さんの不敵な笑みがなんとも・・・(笑)

そしてカイルはかなり魅力的なキャラでした。最後の方ではもう「カイル!がんばれカイル!
    カイル大好き!!←」と思いながら見てました。

あと、メールの内容の映し方がなんとなくオシャレでした。

• 説明
    内容紹介 (Amazonより)
    『96時間』シリーズのリーアム・ニーソン主演
    世界各国でオープニング興行収入NO.1続出のノンストップ・サスペンスアクション!!

【ストーリー】NY発ロンドン行旅客機の警備のため、客を装って乗り込む航空保安官のビル。真夜中、彼の携帯に指定の
    口座に送金しなければ、20分ごとに機内の誰かを殺すというメールが届く。悪戯か本気か半信半疑でいるうちに、
    1人目の犠牲者が出てしまう。ビルは乗客を拘束して荷物や携帯を調べるが、何ひとつ手掛かりは見つからない。
    乗客名簿を調べた保安局は、「全員問題ない。お前以外は」とビルを疑う。彼には暗い過去があり、今もある問題を抱えていた。
    さらに犯人の指定口座がビルの名義だと判明する。2人目、3人目と犯行は繰り返され、機内の疑惑と緊張感が頂点に達するなか、
    次のタイムリミットが迫る──!

最初から最後までずっとハラハラドキドキしっぱなしで面白かった。

• 字幕: 松浦美奈

どのメインキャラも怪しく見えるキャスティングゆえに、犯人の匂わせ方(と言うか、観客の目のくらませ方と言うか)が巧い。

犯人探しで軽く頭の体操するには丁度良いかと。

• 何かのDVDの宣伝で家族が面白そうと言ってたので観た。

あまり期待してなかった割にという感じ。

誰が犯人かわからず、主人公が逆に…?とか思う始末。わかってからはなーんだと。

結局911による犠牲者が逆恨みしたってことでいいのか?

アル中でダメ親父みたいなキャラ設定多い気がする。で、最終的にはヒーローみたいな。また?って思う。

ファントムメナスの人だったんだ!
    (160607)

• リーアムニーソンおじちゃんがんばってます

• めっちゃ面白かったです。
    乗員乗客皆怪しくて、犯人全然分かりませんでした。
    テンポも良いのでラストまで一気に観れたのも良かったです。