監督 : ローヒト・シェッティ
出演 : シャー・ルク・カーン  ディーピカー・パードゥコーン
  • オデッサ・エンタテインメント (2014年11月19日発売)

チェンナイ・エクスプレス~愛と勇気のヒーロー参上~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 祖父の遺灰を海に流すはずが美女の故郷でマッチョな許婚と決闘するハメになり、逃げ出して
    うっかり密輸船に身を隠したせいで海上警察と
    密輸団のバトルに巻き込まれてしまいます。旅
    の列車で出会った美女の家族問題に巻き込まれ
    た男の恋と冒険を描いた娯楽作品で、豊かな自
    然と背景に踊るダンスシーンや市街地を舞台に
    したカーアクションなどの見せ場に有名映画の
    パロディや南北インドの笑いも満載で長い作品
    ですが最後まで楽しく観れました。荒唐無稽な
    展開がクセになりそうな映画です。
    美女を助けた男の珍道中は笑えました。

• 2013年
    141分
    ヒンディ映画
    ネットで視聴(英語字幕)
    原題:Chennai Express
    監督:ローヒト・シェティ
    音楽:Vishal–Shekhar
    出演
      シャー・ルク・カーン
      ディーピカ・パドゥコーン

もはやおなじみシャー・ルク・カーンとディーピカ・パドゥコーンによるコメディ・アクション映画。

インド南部のタミル地方が舞台。
    恐ろしい男たちに囲まれた二人が、ヒンディ映画のヒット曲を歌って会話する部分(男たちはタミル語しか知らず、ヒンディ語の歌詞は分からないという設定)で爆笑。
    聞いたことがある曲も多いが、もっと詳しく知っていれば、もっと楽しいだろう。

インド映画では、歌の場面は専門の歌手が歌うのがあたりまえになっているが、ここの部分は、シャー・ルクとディーピカの地声のようだ。

• 売れっ子を使った際にありがちな中身がスカスカな映画だったけど、Deepika Padukoneと南インドの情景が綺麗だったので高評価。

• ムンバイに暮らす平凡な男ラーフルは、亡くなった祖父の遺灰を海にまいてほしいと祖母から頼まれ、チェンナイ・エクスプレスに乗る。
    列車に乗り遅れそうになっているミーナ一行を助けたラーフルだが、彼女は父に政略結婚させられるために拉致されてきていた。
    ラーフルは目撃者として一緒に拉致されてしまう。

やっぱりインド映画は面白いね。
    シャー・ルク・カーンは平凡な男じゃないでしょ(笑)

• シャー・ルク・カーンとディーピカー・パードゥコーンのオーム・シャンティ・オームコンビ!
    SRKが南部に行ってしまってあれこれ、という内容なので舞台はほとんどタミルです。
    すなわちラジニ様の世界、農村と濃い顔の白い民族衣装を着た男たちと鎌ですね。ギャップが楽しいです。
    色々な映画からの引用があるっぽくて、自分が気付いたのはSRKのDDLJとラジニ様のムトゥ、チャンドラムキ、バーシャ(かな?)位でしたけど詳しい人ならもっとわかるんでしょうね。
    140分くらいとインド映画にしては短い目かな。ストーリーも単純でどんでん返し!的なのもありません。
    でも楽しくて面白いコメディ映画でした。
    あと、もうとにかくディーピカーが可愛すぎる。変顔もかわいいし、あの階段上がって行く時のSRKを見つめる目といったらもう…

チェンナイ・エクスプレス~愛と勇気のヒーロー参上~ [DVD]はこんな映画です