改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫) [Kindle]

著者 : 島田荘司
  • 講談社 (1998年3月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (285ページ)

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 綾辻行人の『十角館の殺人』がつまらなかったので自分はこういうミステリーがあまり好きじゃないのかと思っていたけど、本作を読んで、こういうミステリーもこんなに楽しめるんだとわかってうれしかった。
    とてもおもしろい。

• 刊行はかなり後だが、著者・島田さんが30歳の時に最初に執筆した本。御手洗潔シリーズの中でも傑作と評価されるにふさわしい本。
    昭和の香りがする内容だが、命がけの友情は現代でも胸を打つ。『占星術殺人事件』『斜め屋敷の犯罪』の後に読んだので、より御手洗の人となりについて、愛着を持つことができた。
    レビューなど読まずに先入観なく多くの人に読んで欲しい。

• これも再読。

以前は御手洗潔ってかなりの奇人変人だと思っていたんだけど、よく読むと御手洗って変人ではないよね。行動は論理的だし人情もあるし、ちゃんと筋が通ってる。
    ・・・まぁ多少の奇行はあるけど。

読み返すと、「あぁ昭和だなぁ」と思う作品。ちょっと甘酸っぱいとでも表現すべきか。「さわやか青春モノ」ではないけど、これも青春の一ページというやつか。ね、石岡君。

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)はこんな電子書籍です

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)の文庫

改訂完全版 異邦の騎士 御手洗潔 (講談社文庫)の単行本