ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

• スクウェア・エニックス (2015年2月26日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城の感想・レビュー・書評

• とにかく楽しすぎる。レベル上げも楽しい。

• 追加きたら・・またやる。

• 懐かしのモンスターが動き回るのが楽しい。結局無双なのでやることは単調になっていくのだが、それまでで十分楽しい。DQ好きならやって損無し。技が序盤で揃ってしまうので、次回作では主人公だけでもいいから付け替えとかできるようになればいいな。

• ドラクエのコマンド選択がかったるく感じるおじさんが夢見ていた一本。
    ストーリーはけっこう寝落ちしてたので良くわかってないですけど馴染み深いモンスターが襲ってくる戦闘は楽しい。
    まあ必殺技は寒いと思いますけど今までドラクエに触れてない子供が楽しいなら致し方ないかと。
    発売前情報でソコソコ楽しいだろうと思っていたけどソコソコ楽しいゲームでした。
    続編は買わないかな。

• 無双シリーズは途中で飽きてクリアしたことないんだけど、コレは最後まで楽しめた。基本ストーリーだけやけど。

やりこみ要素も多々あり、懐かしキャラの登場ありと、ドラクエ好きにはたまらんと思う。

• どうせドラクエのキャラを使ったいつもの無双だろう…そう思っていた。
    しかしプレイすればするほど感じるのは、これは紛れもなく「ドラゴンクエスト」なのだと言う事。

• 無双シリーズは殆どプレイ。
    DQは1〜3、5、9という変則的なプレイ歴です。

一応クリアしたので感想を。

無双に関して言うと、これまでの無双にはあまりなかった
    剥き出しの「防衛拠点」を守ることに着眼し、それをパーティー
    全体のHPと捉えていて、プレイヤーはそこを守るために、
    手に入れたモンスターコインで壁役のモンスターを配置したり、
    時には出現ポイントに近づいていくという選択を常に迫られます。

この仕組みがアクティブなタワーディフェンスのような作りが生まれた
    ため、従来の無双にはない、新鮮さが加わりました。

従来の無双のようなひたすら敵を倒すような仕組みや目的地へ向かう
    ために障害になる敵を倒していく、というものもあります。

バランス的には前述のタワーディフェンス要素が多いように感じました。

ちなみに戦闘に失敗しても経験値とお金は引き継いでリトライ
    出来るので従来の無双のような、失敗したらまた別所で強化
    して再挑戦、ではない=前の失敗が無駄にならないのは
    非常に良かったです。(1プレイが結構な時間になる場所
    では特に)

故に無双をプレイしている人間でも、場所によっては難しく
    感じることがあります。馴れの問題だとは思いますが。

ストーリー部分のボイス演出は無双系に比べると物足りなさ
    を感じますが、圧倒的なテキストを読む感覚なので、これは
    DQらしいと思いますね。

気になった点としては、
    ・キーコンフィグがない(マップとメニュー機能は差し替えたい)
    ・NPCが棒立ち(まぁ、これはプレイヤーの背後に居たり、全く
     違う行動をしているので)だったのは次回作で2チームに分けて
     別々な指示を与える(=戦国無双4にあるような)ようなシステム
     があれば良いなぁ、と思いますね。
    ・主人公(男女から1名)を設定すると、以降、そのキャラはパーティ
     から外すことは出来ない(ドラクエキャラ4名での編成は不可能)
    ・アイテム回収のクエストが多いが、手に入りにくいアイテムもある
     (周回プレイでのクエスト達成率の引き継ぎは不明)
    ・回復キャラがゼシカ1択なので、彼女を外すと難しく感じる。

発表当初からドラクエ無双と揶揄されていましたが、発売しプレイして
    思ったのはこれは確実のドラクエの「アクションRPG」なんだな、
    というのを感じる、久しぶりの亜流無双系での進化を感じました。

ちなみに周回プレイに先んじて、クエストをこなしたり、5週連続
    の追加クエストなどものあり、現在もプレイ中。

感想は追加する可能性があります。

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城はこんなゲームです