ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2020年08月27日 21時01分18秒 プラチナ獲得
    テリーとビアンカが強かった。

• どうも!最近ドラクエ熱が炎上してゲオセール最終日に滑り込みで購入しました息吹です!

そのうちの1本ドラクエヒーローズ!
    無双シリーズでお馴染みのコーエーテクモさんとのコラボ作品ということでドラクエ無双とも言うべき今作!
    ストーリーはよく言えばシンプル、悪く言えばボリューム不足。可もなく不可もなくという感じ。お祭りソフトだし無双系だしそこまで気にならない。

アクション部分は流石の出来栄え!キャラごとに個性の生きたアクションに派手な演出!ただし個人的にはフローラ強すぎ問題w途中からずっとフローラ使ってましたw

そしてナンバリングからのゲストキャラの豪華声優陣!オリキャラもディルク様とジュリエッタさんは豪華声優さんでしたけどねwただ声豚の俺としては主人公2人はほんとに頂けなかった、、、!違和感が凄い(-ω-;)

あとはクエストがちょいちょいめんどくさいのがあるのと防衛が多すぎたのが難点かな、、、
    ヒーローズ2も買ってあるので気になるところが改善されてるといいな

• 同じ作業の繰り返し単調なのと、ドラクエらしいありがち展開だったなぁ。クリア後もやり込み要素が楽しそうなのだけど、ワクワク感が欲しいんだよな。

• ドラクエをベースにした無双シリーズ。一周クリアしたが、結局のところ良い点も悪い点も無双のそれを引きずっている作品。
    ドラクエの鳥山キャラがワラワラと近寄ってくる感じはかわいくもあるし大型の敵は迫力満点。それを一斉になぎ倒す無双の爽快感は健在で、世界観を大きく崩すことなくまとめあげている。
    反面、無双シリーズのマンネリ化を超える作品かというとやっぱりやることは同じで後半になるに従って単調なプレイに終始してしまう。サブクエストの豊富さやコレクター要素、錬金などあるもののやはりサブ要素にとどまっている。
    また、脚本についても各シリーズのキャラが異世界から突然やってきて共闘するガンダム無双パターンで工夫が感じられない。音楽は過去作の流用がほとんどだが、まぁシリーズのファンならむしろ嬉しい要素だろう。
    ということで両シリーズのファンなら買いだが新たな無双を求めるとちょっと肩透かしを食うと思う。個人的には2作目は無双の新しい何かを見せてほしいと思うが、そうでないなら敵キャラのさらなる充実を期待しておきたい。

• こちらはアクションRPGとなっています。
    ドラクエシリーズお馴染みのキャラクター達も登場で楽しかったです。
    好みによって、使用キャラクターがだいぶ偏ってしまいます(汗)
    操作なども快適ですが、中盤から難易度が上がる感。

• とにかく楽しすぎる。レベル上げも楽しい。

• 懐かしのモンスターが動き回るのが楽しい。結局無双なのでやることは単調になっていくのだが、それまでで十分楽しい。DQ好きならやって損無し。技が序盤で揃ってしまうので、次回作では主人公だけでもいいから付け替えとかできるようになればいいな。

• ドラクエのコマンド選択がかったるく感じるおじさんが夢見ていた一本。
    ストーリーはけっこう寝落ちしてたので良くわかってないですけど馴染み深いモンスターが襲ってくる戦闘は楽しい。
    まあ必殺技は寒いと思いますけど今までドラクエに触れてない子供が楽しいなら致し方ないかと。
    発売前情報でソコソコ楽しいだろうと思っていたけどソコソコ楽しいゲームでした。
    続編は買わないかな。

• 無双シリーズは途中で飽きてクリアしたことないんだけど、コレは最後まで楽しめた。基本ストーリーだけやけど。

やりこみ要素も多々あり、懐かしキャラの登場ありと、ドラクエ好きにはたまらんと思う。

• どうせドラクエのキャラを使ったいつもの無双だろう…そう思っていた。
    しかしプレイすればするほど感じるのは、これは紛れもなく「ドラゴンクエスト」なのだと言う事。