ぐらんぶる(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

• 主人公が大学先でダイビングを始める話です!
    原作をバカテスの人が書いているため、
    かなりギャグで埋め尽くされています。
    特にギャグとツッコミに勢いがあって顔芸が盛んです。
    キャラの濃さが見事に絵で再現されており、見ていて非常に爽快です。
    ダイビングの知識とかは、今回は少なかったですけど、これからダイビングメインで話が進んでいくのかな?
    すごくオススメです。

• ダイビング楽しそう、酒はすごい

• 読んでて飲みたくなる漫画ベスト1。ほぼ潜らない、ほぼ全裸。

• 脱ぐ描写が多いのは少年漫画だなあと思ったけれど、スキューバダイビングやりたくなりました。とても。

• 絵は綺麗だが、笑いの作り方のパターンが同じだし、シリアス展開もない。

とても軽い気持ちで読める漫画なので、ダラダラ読むにはちょうど良い。

• やはり井上先生の作品は面白い。何も考えずバカ笑いしたいときには最適。

• 息子に勧められて読んでるけど、ハマるとこまではいかない。

• んー、kindleで無料になっていたし
    評価も高い作品だし、結構続いている作品だったので読んでみたけど、ナニコレつまらん。

大学に入学するところから物語は始まるのだけど
    新歓コンパのノリで裸になったり
    酒を煽ったり
    脱いだり脱がせたりと学生ノリを見せられるだけで
    時間の無駄だった

• 予想以上に面白かった

• ■書名

書名:ぐらんぶる(1)
    著者:井上堅二 (著), 吉岡公威 (著)

■概要

海沿いの街で一人暮らしを始めた北原伊織は衝撃の大学デビューを果たす。
    出会ったのは美女とダイビング、そして愛すべき野郎ども! バカを描か
    せたら天下一品の井上堅二と、裸の若者を描く達人・吉岡公威が繰り出す、
    酒とノリがあふれる最高のキャンパスライフ!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

一巻から三巻まで。
    ギャグものとして面白い。
    絵もきれいだし、ダイビングも好きなので、楽しめます。
    ダイビング要素より下品な大学生のノリが中心ですので、そういうのが嫌いな人には
    向いてないです。
    ダイビング漫画のあまんちゅとは、真逆という感じです。

理由は分からないけど、なんとなく、連載終了したら、一気読みしたい漫画。
    一気に食べると胃もたれするけど、お腹いっぱい食べたいラーメンみたいな
    感じかな?

処女作『バカとテストと召喚獣』(ファミ通文庫刊)でいきなり大ヒット。次回作としてオリジナル漫画原作『ぐらんぶる』に挑戦、またもヒットとなる。

「2023年 『ぐらんぶる(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上堅二の作品