GODZILLA ゴジラ[2014] DVD2枚組

監督 : ギャレス・エドワーズ
出演 : アーロン・テイラー=ジョンソン  渡辺謙  エリザベス・オルセン  ジュリエット・ビノシュ  サリー・ホーキンス  デヴィッド・ストラザーン  ブライアン・クランストン
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 非常にDVD化を待ち望んだ作品でした。

劇場へも足を運ばずこの時期を待ち望んでいた私でした。1954年の初代ゴジラに衝撃を受けて以来のファンの私には物足りなさを感じてしまう結果になってしまいました。

1998年版GODZILLAの失敗に懲りて東宝が監修しただけ有って本家の想いを継承しようと云う意欲は感じる事が出来ました。しかしアメリカ人家族を登場させたことが焦点がぼやけてしまった様に思います。

それにゴジラの姿を楽しめるシーンが少なく暗いシーンばかりが大いなる不満でした。ラストシーンのゴジラの姿と敵役のムートーにみまう怒りの一撃のシーンが結一の救いでした。

私には98年版の方が楽しめたと思えてしまいました。

• 肝心のゴジラがいるシーンが大抵暗いので見えませんでした。咆哮だけ聞こえて、時折熱線を出すとき見えるのでそれは格好良い。
    チラ見せは次作への布石か……わたしの本題もキングオブモンスターズだから良いけど(?)

虫な怪獣は好きではありません。怪獣デザインクオリティは日本の特撮に軍配を上げます。

ストーリーもよくわからず…渡辺謙さんの「ゴジラ」の発音が「ガッズィーラ」じゃなかったのは良かったです。高校の時のALTの先生も「ガッズィーラ」って発音してたのでGODZILLAの発音はこうだとは思うけど。
    ジュリエット・ビノシュさん即退場してて悲しい。
    ゴジラに手持ち銃火器で応戦する米軍無茶すると思いましたが(邦画はちゃんとメカゴジラ作ったり在来線を爆弾にしたりする)、スクールバスが通過する時は撃ち方止め!な兵士は格好良かった。スッと銃口も下に向けているし。

死んでないゴジラ…キングオブモンスターズへの期待が高まりました。

• ちょうどアメリカ滞在時に上映されていて、アメリカ人に日本のゴジラと違うんでしょう?と聞かれたこと思い出します。んで、ほんと違うじゃん!

• そういえばゴジラ観たな
    一ヶ月くらい前に…。

印象薄…^^;

日本版ゴジラへのオマージュは感じたが

それしか記憶がない。

• 色んな意味でアメリカナイズされた首のないゴジラ。
    端的に言うと「芹沢博士に謝れ」。
    第一作へのオマージュというより、怪獣プロレスになってからの延長線上。
    主人公も、いかにもハリウッド映画の主人公という感じで、自分の目的のために
    権限フル活用だし、日本人はなぜか日本語カタコトだし。
    日本の描写も『AKIRA』とか、『攻殻機動隊』みたいになってるし。
    「日本のスタッフ、ツッコめよ!」って思う。
    米軍と、共闘とかも違和感がある。
    良くも悪くもアメリカ仕様。
    エメリッヒ版よりマシ程度。

• 2015/2/24 正義のゴジラ現るに期待してたのに…何だか 変な海獣の正体も暗いし見えにくいし、やっと現れたゴジラも出し惜しみですか?
    何故 自然調和の為に現れ 救世主怪獣になってくれたのかも謎ですが…もっと ちゃんとゴジラの存在見たかったなぁ〜ゴジラってタイトルなのに
    青い火を放つところはカッコよかった!あれで やっと画面が観えたくらい。惜しい ヒーローのゴジラをもっと前に出してほしかったし…暗いし
    何をやってるか分かりにくく…う〜む 期待外れ
    まぁ、こんなものなの?渡辺謙の「ゴジラ〜!」って言ってる部分だけ臨場感感じられたけど…期待のゴジラの姿が拝めないのが淋し…ラスト海に帰っていくのは良かったけど…ね。

• Netflix

• ハリウッドが制作した割には控えめな印象。過去の日本のゴジラ作品が控えめな雰囲気だったような気もするので、本作もその文脈を汲んでそうしたのかもしれない。しかし正直なところいまいちパッとしない印象は拭えない。どの辺に重点を置いたのかもよくわからない。日本人なのかアジア人なのかが取ってつけたように現れる部分もある。それって必要?と思ったりもする。
    つまらないとまで言うつもりはないが、シン・ゴジラのほうが圧倒的に面白いのは間違いない。

• 最初のゴジラよりはいいかなと思う。前回のゴジラは生物学的なところを攻めて行ったけど結局、モンスターはそのようなものでははかれない。
    今回のはシン・ゴジラの後に見たから面白さがなかなか伝わらなかったけどありえそうなディテールに納得はした。

• エイリアンVSゴジラじゃねーか!と言うのが正直な感想ですがおおむね面白かったです。配給がFOXだったらエイリアンだったんだろうな…という印象。
    ゴジラのリメイクと言うよりもゴジラと言うお題のアメリカからの提出作品、と言った印象。
    アメリカのゴジラはぽっちゃりで可愛い。