新世紀エヴァンゲリオン(14) (角川コミックス・エース) [Kindle]

著者 : 貞本義行
制作 : カラー
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

新世紀エヴァンゲリオン(14) (角川コミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• 読書解禁第1号。最終巻が出たということもあり、だいぶ前のセールの時に購入してからずーーーっと積kindleでしたが1巻から最後まで読了。休み休み読んだのでちょっと時間がかかってしまいましたが。
    まずは懐かしかった。もう20年前ですかね。初めはそれほど期待せずにTVを見ていましたが、ぐんぐん面白くなったものの、最後の方は?????で終わりましたが。映画の方もいろいろ物議をかましたみたいで。じぶんはちゃんと見ていないのでその辺りわかりませんけど。一度映画も見ないとなー。
    もっとマンガオリジナルな感じもあるかと思ったけど、ほぼテレビ通りな感じでしたね。少し拍子抜けな気もしたけど、思い出し思いだしで良かったかな。
    マンガの最後は、碇シンジが、たとえ辛くても人間であることを選んだ最後でした。やり直しというか前に進んだ世界なのか。残念でかわいそうだけど、死んだ人は戻らなかった。そして、碇ゲンドウも救われたのかな。ユイに諭され、シンジに「生きろ」と言えて。うまくまとめた感じですかね。まあ、その結論、なんかもっと早く辿り着くこともできたんじゃないのか、という気がしなくもないけど。結局はゼーレよりも一枚も二枚も上手な碇ユイの思惑通りってことかしら?
    それよりも、最後の最後で真希波マリが出てきたのはビックリ。時代設定ってあっているの?
    あの世界観を20年前に作れたのはすごいと思うのですよ。そして今もメディアに出てくるというのもね。

• Airから分岐してのグッドエンド、という感じ。おまけエピソードが予想通りだったけど…ウワーッ!

• 連載開始から18年かけてようやく完結。世代ど真ん中としては終われてよかったね、と。各キャラクターの性格付けを変えたり、断片的だった情報を整理してわかりやすくしたりと、TVシリーズから旧劇場版の流れをベースにしつつ漫画版独自の作品になっている。同じエピソードでも、登場人物の言動やその動機なんかが結構違っている。全体を通して読むと、永遠の中二病的作品だったもにが、よりストーレートな少年の成長物語として再構成されているのがよくわかる。これはこれで悪くない。まあ、18年の間に少年はすっかりおっさんになってしまったけど。
    あとは、新劇場版がちゃんと完結してくれるのを願うばかりです。

• 百合最高でした

• 電子書籍にて再読。

• いきなり真希波でてきて驚いた。

• まとめ買いで。
    評価はあくまで本巻のみでの星。悪く言うと、大層な描写が多くて理解を読者任せにしてる。いや、最後とそこまでに至る部分はそれで良いようにも思うけど、それならそれ以前(前巻?)にもう少し総括的な内容があっても良かったかなと。
    全巻通してとても面白いテーマだと思うし、著者の描きたいことが何となく感じ取れただけに、途中から猛スピードで進行して終わった(ように感じた)のでやや残念だった。
    ただ、自身の読解力や想像力のなさもあったりするので、そのあたりを手助けしてくれるような情報に触れて、また読み返してみたいとも思った。

• えーっ!?
    というくらいあっさり終わった。最終話に真希波マリの名前が出てきたのが収穫でしょうか。

• 電子版92%オフだったため、いきおい、まさかの新幹線で全巻読破

貞本義行の作品一覧

貞本義行の作品ランキング・新刊情報

新世紀エヴァンゲリオン(14) (角川コミックス・エース)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新世紀エヴァンゲリオン(14) (角川コミックス・エース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新世紀エヴァンゲリオン(14) (角川コミックス・エース)を本棚に「積読」で登録しているひと

新世紀エヴァンゲリオン(14) (角川コミックス・エース)のコミック