悪魔は誰だ [DVD]

監督 : チョン・グンソプ
出演 : オム・ジョンファ  キム・サンギョン  ソン・ヨンチャン  チョ・ヒボン  ユ・スンモク
  • TCエンタテインメント (2015年2月4日発売)

悪魔は誰だ [DVD]の感想・レビュー・書評

• レビュー書き忘れた…という事やから、あんまりおもしろくなかったんだろう、、、

• C。何でしょうか。映画なのにかっこいい人がでてこない。ストーリーも平板。

• 警察官がアホすぎてイライラしながら観たシーンもありましたが、それでも充分満足出来る作品でした。

• ドキドキした、オチも読めなかったな
    横山秀夫原作『64』が元ネタみたいですが
    未読なので、おもしろかった。
    日本でも瀬々敬久監督で16年5月公開ですか
    同じネタで韓国映画VS邦画だと
    たぶんこっちがおもしろいんだろうな。

後記 『64』読みました。
    プロット少しネタっぽいがストーリーの膨らませ方
    がかなり違うんで別物ですね。
    この映画の方が面白いかも

•  母親と刑事が執拗に追った誘拐殺人事件があと一歩のところで時効を迎えた。失意の刑事は退職するが、同じ手口の誘拐事件が起きる。元刑事と警察は犯人を追うが。。。

現在の誘拐事件の犯人は誰かというのはだいたい予想がつくわけですが、そこに至るまでの緊迫感、15年前の誘拐との関連、それぞれの動機などが絶妙で最後までテンション高く見れる。
     15年前の子どもがどのように死んだのかは終盤まで語られないのだが、それをラスト付近に持ってくるのはほんと脚本の妙だなぁ。
     邦題はおそらくイ・ビョンホンの『悪魔を見た』(この邦題は原題どおり)を意識してのことだと思うが、どっちも韓国映画は復讐が重い。。。
     悪魔などいなかったのか。いや、殺人事件の時効というシステムこそ人を狂わす悪魔なのかもしれない。。。

• 15年前の幼女誘拐事件の時効を迎えて再び起こる同じ手口の誘拐事件。韓国映画(ドラマも)って間抜けな人(悪役)とそうでない人が分かりやすく漫画のようで突っ込みどころ満載だけど、それも含めて面白い。
    途中で犯人がわかってしまったのは残念だけどラストは予想外。それもまた突っ込みどころではあったけれども。

• 頭の中、グルグル
    終わった後に感想言い合わないと噛みしめられない
    タイトルを拾いつつ、個人のキャラクターはぶれず、伏線をわざとらしくなく丁寧に追ってる
    思ってたより残酷すぎず、けどこれで良いのかって思いが残る

• やはり犯罪者の言い分はこれだけイカレているのだ。まったくお話にならないのに、このストーリーはよく出来ている。ざまぁwと言いたくなるが、母親役の熱演ぶりは直視できないほど鼻につく。

• 事件の全容がわかるラストに行くにつれて、タイトル通り「悪魔は誰だ」と本当に問いかけたくなる作品でした。

• 途中で???てなるけどその後の展開で納得

• 韓国映画定番の復讐劇。珍しくバイオレンス描写は無しなので安心して見れる。

ドンデン返しが凄すぎてあらすじについては何も触れられない。

• 15年前に起きた幼女誘拐事件の時効が間近に迫ったある日、担当刑事チョンホ(キム・サンギョン)は犯人を捜し続ける少女の母ハギョン(オム・ジョンファ)を訪問する。その後事件現場に花が供えられていることを知ったチョンホは捜査を再開するが、時効成立直前に犯人に肉迫するも取り逃してしまう。責任を感じた彼は刑事を辞めるが、15年前と同じ犯行手口の誘拐事件が発生する。

面白い映画ですが、プロットが『週刊文春ミステリーベスト10』と『このミステリーがすごい!』で1位に輝き、NHK土曜ドラマでも放送された某作品に酷似しています。たまたま似ているで済まされるレベルではありません。非常に残念です。

• 2015/7/18 なかなか 上手く出来た作品だったと思う。誘拐事件ものかと思えば…邦題はイマイチながら 悪魔は誰だ⁉︎って意味が分かった気がする
    時効を迎えた虚しい事件だったけど…15年前の少女が亡くなってしまった事は真相を追ってた刑事の事故でもあるから それが原因というのが 悲しい映画だったけど…意外性はありました。

• 誘拐モノジャンルの中では割とよく出来てる部類だと思う。
    相変わらずの警察ダメ映画かと思いきや、なるほどのオチに至りました。

邦題はちょっと残念。
    字幕も、もう少し気をつかって欲しいかな(感情を伝えるという意味で、もう少し汚い言葉を使ってもいいのでは?)

• 制作年:2013年
    監 督:チョン・グンソプ
    主 演:オム・ジョンファ、キム・サンギョン、ソン・ヨンチャン、チョ・ヒボン、ユ・スンモク
    時 間:120分
    音 声:韓:ドルビーデジタル5.1ch

ハギョンは15年前の誘拐事件で幼い娘を失い、犯人が見つからない中、自らも長年情報を集めていた。
    事件の担当刑事チョンホは、事件が公訴時効を迎えるにあたりハギョンのもとを訪ねるが、犯人逮捕を願っていた彼女は、やりきれない怒りをチョンホにぶつける。
    時効まで残り5日と迫ったその日、事件現場を訪れたチョンホは、そこに手向けられた1輪の花を見つける。
    現場の監視カメラを調べると、深夜に何者かが花を置く姿が映っていた。
    チョンホは、それらの手掛かりを元に捜査を再開。
    時効まであと数時間のところで犯人を視界に捉えるが、追跡も及ばず再び取り逃してしまう。
    結局事件は時効を迎え、責任を感じたチョンホは刑事を辞めることを決意する。
    そんな折、新たな誘拐事件が発生。その犯行の手口は15年前のものと酷似していた…。

• 結論から言うと、すごく面白かったです。最後まで目が離せずに、終盤の意外な展開からエンディングへの流れも良かったです。
    というのを前提ですが・・・気になるレベルのツッコミどころも多い作品でした。警察がマヌケすぎ。おじいさんが誘拐されたことに気づかないのかっ?同じ手口を繰り返すなら対策をたてろ。誘拐された子供が証言すればすべてバレるのでは?主人公はあの結末で良いのか?
    etcetcetc。(でも個人的にはオススメです)

• 序盤から話の展開が早く緊張感があった。殺人の告白の犯人役の俳優さんが、刑事役で登場したところで、まさかこの人が犯人か!?なんて迷推理もできて楽しい。時系列が複雑なので気を抜くと話についていけなくなりますね。複雑すぎて、終盤のどんでん返しもインパクトに欠けた模様。

悪魔は誰だ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと