月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦 [Kindle]

制作 : 関根 光宏;波多野 理彩子
  • 日経BP社 (2014年10月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (450ページ)

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦の感想・レビュー・書評

• 人類を月へ送るには金がかかり、国民の理解がいる。そこでNASAは徹底的な情報公開をすることにした。一方ロシアは秘密主義をとった。

単純に情報公開するというだけでなく、各メディアがそのまま使える資料を配布した、というのが面白い。新聞用ならばベテランの記者やライターを雇って記事を作成し、テレビ用ならば5分以内の短編映像を何本も作った。これらはちょっとした隙間を埋めるのに重宝したという。

このような活動のおかげで知っての通り人類は月へと行ったわけだが、目標を達成したところで流行は終わってしまう。人々の興味は離れ、宇宙開発は縮小した。継続するということはこれほどまでに難しいのかという読了感。

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦を本棚に登録しているひと

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦を本棚に「読みたい」で登録しているひと

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦を本棚に「積読」で登録しているひと

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦はこんな電子書籍です

月をマーケティングする アポロ計画と史上最大の広報作戦の単行本