出演 : BABYMETAL
  • トイズファクトリー (2015年1月7日発売)

LIVE AT BUDOKAN~ RED NIGHT & BLACK NIGHT APOCALYPSE ~ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 最近多い、外国人の目を通して日本を見つめるみたいな番組で、海外人気が高いアーティストとしてBABYMETALが紹介されていたのを見て興味をもったんだけどこれはかわいい!そしてかっこいい!!

はじめて名前を聞いたときは、女の子がデーモン閣下みたいなペイントですごい髪型でヘドバンとかメロイックサインして舌だしてデスボイスでギャー!!って感じの恐ろしいのを想像してたけど、そういうのではなかったな。

ハードなミュージックに、ボーカルのSU-METALの堂々たる歌いっぷり、ダンスのMOAMETALとYUIMETALがまるで彼女たちの華奢な体が空中分解しそうなくらい激しくステージ上で動き回る、これは虜になるね。

バンドのギターさばき、ドラムさばきも何気に痺れる!
    あと、ドラムの人が、タブレット端末に譜面を表示していて、そういう時代かーと思った。

ひとつめのライブでYUIMETALが終盤居なくなる時があると思ったら、ネットで調べたところ、ステージから落下してたのか。アクシデントに見舞われて一瞬動揺しながらも毅然としてパフォーマンスを続ける彼女たちのプロ魂は目をみはるし、次の曲目でYUIMETALが復帰して、泣き顔でも健気に笑顔を作ろうとしてパフォーマンスするMOAMETALをみると、あの歳の女の子とは思えないプロフェッショナリズムの塊みたいな大人びた彼女たちも、心はまだまだ年相応の女の子なんだなぁと感じるとともに、そんな女の子が武道館を埋め尽くす人々を熱狂させるこんなすごいことをやってのけて、さらには世界進出までしてるんだと思うと、観てるこっちも勇気付けられたり。
    これまで音楽にあんまり興味なくて、ライブもなにが楽しいの?って感じだったけど、これはちょっと感動した。今後も要注目!

• 今まで見たライブビデオの中で一番良かったDEATH。

LIVE AT BUDOKAN~ RED NIGHT & BLACK NIGHT APOCALYPSE ~ [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

LIVE AT BUDOKAN~ RED NIGHT & BLACK NIGHT APOCALYPSE ~ [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

LIVE AT BUDOKAN~ RED NIGHT & BLACK NIGHT APOCALYPSE ~ [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

LIVE AT BUDOKAN~ RED NIGHT & BLACK NIGHT APOCALYPSE ~ [Blu-ray]はこんな映画です